2歳の息子が落ち着きがなく、保育園での様子が心配。障害があるのか不安。2歳の行動が普通か不安。
久しぶりの質問です!
いつも回答ありがとうございます😊
早速なのですが2歳の息子は
騒がしくて静かに遊ぶ 集中して遊ぶと言う事が中々できません。
目につくものに興味を持ちあっちで遊びこっちで遊びとそんな感じなのですが
最近保育園の連絡帳に
落ち着きがない 1人遊びをする 怒る時目を見ない 自分の事しか考えてない。などまだあるのですが色々書かれます。
はっきり言って何か障害があるのでは?と遠回しに言っている言い方で書いてきます。
落ち着きがないのは家でもそうですが、怒る時は家ではちゃんと目を見て理解しようと頑張ってます。
毎回毎回同じ様な事を書かれて正直気持ちが疲れます。
2歳ってそんなものじゃないの?やそれは個人の性格なんじゃ?と思ってますが、、、
2歳は大人しく遊び 周りのみんなを見て行動したりするんですかね?😭
- あいmam(9歳)
ゆーきママ
人それぞれですよねー。
うちの子も、言葉が少し遅くて、お母さんが嫌じゃ無いなら言葉のリハビリとかも小児科で紹介してくれますから聞いてみてくださいねって言われました。たまたま小児科いくことがすぐあり、保育園でこんなこと言われたと言ったら、そんなもんですよ!すぐうるさくなりますって言われていまじゃ本当にうるさぃです(笑)
言われ過ぎて気になると思うのでタイミング良ければ小児科で愚痴程度に話してみてもいいかもですね😅
一人目だったりすると、自由さというか自由にしてるように見えるのが、他の子に比べて際立つんじゃないですか?性格とかもありますし。奇声をあげるとか、お友達に危害を加えるとかじゃないなら大丈夫と思いますよー★
あっちゃん
うちの息子と全く同じです。
保育園ではないのですが、幼稚園のプレに週1回今年から通っています。
お友達が遊んでいるものを見て遊びたくなったり、次から次へとおもちゃを出して遊びます。
色々なものに興味を持つ時期なので仕方ないことだと思います。
大人しく遊ぶ子もいますが、息子の場合は落ち着きがなく、色々なものに興味を持ってしまいます。
先生も分かってくれているのでその子その子に合った接し方をしてくれるので助かってます。
悪い面だけではなく、良い面も見て欲しいものですね。
elmo
2歳でおとなしい方が、逆に不安になります。暴れてなんぼやー!という時期ですよ。特に男の子は💦
うちもそんなもんです。スーパー大好きで走り回ったりするから、恥ずかしくて行きたくないレベルです泣。
同じ位の男の子ってそんな子が殆どなような気がしますよ。
自分のしたいことがハッキリとして来て、自我もあって、嫌なことは嫌、興味持ったらなになにー!!!!と走り回る…これが普通だと、私は思います。
どうしても不安でしたら、市の療育センターなどに相談してみてはいかがでしょうか!
夏花
うちの子は1歳クラスですが、保育園の連絡帳にはよく落ち込みます。見るの怖いです😭
私もなにか障害があるのでは?と遠回しに言っているのかな?と思い…
思い切って先生に聞きましたよ。
聞きにくいですが…ずっとモヤモヤしているよりいいかなぁと。
あいmam
回答遅くなってすいません😭💦
ありがとうございます!
皆様の意見をみて気がらっくりしました!
ありがとうございました!
コメント