※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

ミルクの回数を減らすタイミングと、離乳食の量について相談です。離乳食の量が少ないか気になっています。

昨日で9ヶ月になったんですが、ミルクの回数の減らし時がわかりません(>_<)

6ヶ月ぐらいから完ミで朝1回、保育園で2回、帰ってきて1回、寝る前1回で計5回という感じなのですが、欲しがるのでそのまま飲ませてしまってます😅

離乳食は保育園で1回、家で1回食べていて、量は瓶の離乳食1瓶ぐらいです。

離乳食はこれだと量少ないですか?
ミルクはどんなタイミングで減らせばいいんでしょうか(>_<)

コメント

shiita

離乳食の量が増えると自然にミルクの量は減りました。

回数は離乳食の後にあげる感じで、朝の離乳食後にあげる、昼の離乳食後にあげる、夕食後にあげる、寝る前って感じにしてました。

離乳食は3回ですかね?

• るか

るか

3回食になったらご飯の度にあげるだけでいいんですね!
    8月から保育園で2回食になるのでそのタイミングで3回食を試してみます!

• 7月22日
  • shiita

shiita

離乳食の量を増やしつつミルクを残すようなら、いい感じに離乳食を進められてると思いますが。
    意外と思い通りには行かずです。
    うちは3回食に増やした途端離乳食後のミルクが80とか50とかに激減して心配しましたが、保健師さんに離乳食食べれているならその量でも大丈夫と言われました。
    まぁ、最終的に離乳食後に麦茶を飲ませるようにして寝る前1回だけになりましたが。

• 7月22日
  • るか

るか

保育園のご飯の後にはミルク残してご飯完食してるそうです!
    おうちではミルク早く早く!って感じですが😅
    なかなか個人差がでて難しそうですね、頑張ります(>_<)

• 7月22日
こころん♡

2回食の時は、ミルク5回でした☺️

9ヶ月になり3回食にした際、
午前、午後、寝る前の計3回に減らしました(*´-`)✨

瓶のは70gくらいだったような、、
それならもう少し増やしても良いかもですね♡
うちは160g前後あげてます😊💕

• るか

るか

そんなに食べるんですね!!
    1瓶食べるだけでも途中で遊んじゃって気もそぞろなのでもういいのかな?と切り上げてました...
    8月から保育園で2回ご飯なので3回食チャレンジしてミルク減らしてみます(>_<)

• 7月22日