※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊びでも勉強でもなんでもですが、すぐ不貞腐れて続かない子にはどう言…

遊びでも勉強でもなんでもですが、すぐ不貞腐れて続かない子にはどう言う対応をしたらいいんでしょうか?
優しく接しても突き放してもダメです。
性格なので仕方ないかも知れませんが、ものすごく損してると思います。💦

コメント

はじめてママリ🔰

うちそれです😭
その傾向が激しすぎて発達支援センターで相談したら、セラピー紹介されて通ってます。プレイセラピーというものです。

完璧主義傾向が強いとそうなるのですが、完璧主義な子はまず、楽しいとか興味があるとかよりも先に「不安を安心に変える」という作業が必要になります。その作業をセラピーでやってくれている状態なのですが、かなり改善しました。だいぶ1つ1つの物事を最後の方までやれるようになりましたが、まだ「最初から最後まで集中して完結させる」というのが少ししかできません。
1つ1つの能力が高い(初見でいきなり良いところまでできたりする)ので、尚更勿体ないと感じますが、天才タイプの性なのかもしれません。

家庭でやったことはスモールステップです。たとえばお絵描きしよ!と白紙の大きな紙を渡すと、最初から完璧なデッサンをしようとかとんでもなくハードルの高いことをしようとするので、白紙に熊の目と鼻と口以外の部分を描いておいて、顔の中身を描いてとか、2〜3個付け足せば完成するような状態でお絵描きをさせるとご機嫌に終えられます。パズルもほとんど埋めておいて3箇所ぬ穴を開けて埋めさせたり。そうやってちょっとしかやらずに完成させる経験を積ませて、それぞれの遊びの楽しい部分だけを経験させます。スモールステップでやる内容を幼稚園でやった遊びとリンクさせたりすると、少しレベルアップできたり。

そうやって絶対に失敗しない、楽しいまんま追われるような体験をたくさんさせることで、「不安」が「安心」に変わります。パズルやお絵描きは安心してできる遊びだと理解すると、少しずつ自分からハードルを上げて遊ぶようになるので、あとは見守るだけみたいになるまでは親が付きっきりでスモールステップで遊べる仕組みを作り続ける感じです。
凄く疲れるので毎日は無理だし、やってらんねー!って気持ちになったりいい加減にしてくれとイライラすることもありましたが、できるだけ工夫をしてあげれば絶対に進歩します。