※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の双子育児中で、イライラが募り、自分を叩いたりしてしまう悩みがあります。子どもたちの行動にイライラし、自分を責めることが怖いと感じています。吐き出せる場所がなく、相談したいと思っています。

1歳9ヶ月の双子育児中です。
自分自身を叩いたりしてしまいます。

子どもたちはイライラ期に入ったのか、意思表示が強くなったからか、愚図ったり泣いたりが増えている最近です。

私自身に余裕があればまだ平気なのかもしれませんが、春くらいから仕事でもプライベート、イライラモヤモヤが多く、心休まるときがないのが現状です。

そんないろんな状況が重なってる最近、イライラMAXに達すると、頭を叩いたり、足を叩いたり、壁をなぐったり蹴ったりしてしまいます。
頭や足を叩くのは、子どもたちのではなく、私自身のです。
自分を叩いて、なんとか気持ちを落ち着かせている…という感じでしょうか。

子どもたち手をあげることはありませんが、荒っぽい言動になったりします。
先日は怒鳴ってしまいました。

そんなとき、イライラしながらもそんな対応しかできない自分が情けなくてさらにイライラしたり。
少し落ち着いてから、『さっきはごめん。』と何度もあやまったり。

今は自分自身を叩いたりしてますが、いつか子どもに手をあげてしまうのではないかと怖くなります。
というか、自分自身を叩いたりするのも、正常ではないですよね…。

吐き出せるところがなかなかなく…こちらで吐かせていただきました。

コメント

もも

そこも実は私自身心配してました。なので、子どもたちのいる部屋から出て別な場所でやったり、子どもたちから見えない角度でやったり。ギリギリの対策はしてました。もちろん、たいした対策でもないし、それで防げるもんでもないのは百も承知ですが、そこが私の今の精一杯でした。根本的解決には何もならないのはわかってます。だから抜け出したいのです。

仕事は以前の職場より時間的な余裕はある方です。以前の職場からまたお願いしたいとお誘いいただくこともありましたが、そんな余裕はないと断ってきています。時間的な余裕はあるけど、精神的余裕が足りないんですよね。