※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

1歳の娘が卵アレルギーの症状で困っています。病院で処置を受けたが、症状が長引いています。同様の経験がある方いますか?

卵アレルギーについて。

1歳の娘ですが、生後半年頃アレルギー検査をして何もでなかったんですが、たまごボーロを食べさせた後首から後頭部、目の周り、耳が赤くなり痒がるので小児科へ行き、検査後にもかかわらず卵だったんでしょうねと言われ、暫くは除外、一歳辺りから少しづつ多少卵の表示がついてても与えて様子を見てました。
何のアレルギーも出ないため、昨日は手作りハンバーグとポテサラなどお弁当作って出かけて食べたんですが、みるみる首や目の周りにやはり出だしました。
だいたい2時間位でいつもひくんですが、今回は今朝になってもひかず、少し赤みやかゆみも増えたりしてて困っています。
ひどくて病院行った時も特に処置はなく、一応アレルギー症状を抑える飲み薬と軟膏のレスタミンがでただけでした。
その時ほどひどくはないですが、連休で病院も休みですし、時間が解決するしかない状態だから大丈夫とは思うんですが、同じ経験がある方このように長引いた時ありましたか?

ちなみにこの3日間39度の熱が続き、下がったばかりでした。
アレルギーで間違えはないと思いますが、やはり免疫が落ちてるからでたんでしょうか。
前回も確か風邪の時だったような。

コメント

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

卵で反応してアレルギーの薬で落ち着いたのなら卵アレルギーだと思います。

私が行ってた小児科では与える前に検査をしても意味無いし、アレルギー反応が出ていたのにイザ食べさせたら何も反応が出ずアレルギー反応が無かった物を与えたら反応が出たという子も居るからとも言われました。

なので、勇気を振り絞り卵を与えたら強い反応が出たのでアレルギー科のある小児科に変えて血液検査をしてもらい数値を出してもらいました。

結果、卵白4強・きみ3強・加熱5強と出たので2年間卵除去になりました。

でも、加工商品で卵が使われている物を確認せず与えてしまった事があってその時は凄い不安になりましたが、全く反応が出ずまた試したらまた反応が出ず違うのも与えてみたら大丈夫でその時に加工商品だったら大丈夫だという事がわかりそれからは加工商品で慣らせていきました。

2歳の経過検査では数値も下がり半生・生の物以外だったら大丈夫と言われそれからは卵も使えるようになりました(◜௰◝)
でも、完全に治ったわけではなくて体調や料理によっては反応が出てしまうので未だに気をつけています。

再度血液検査をしてもらって数値を出してもらった方がいいと思います。
その数値によって進め方や料理も変わってくると思います。
アレルギーで亡くなってしまう子もいますから、今は完全に卵は与えないようにしてあげてください。
反応が出ているのにまた与えたら更に酷くなりますから。

お子さん早く落ち着くといいですね(◜௰◝)