※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お母さんの言葉を真似するのは何ヶ月からか知りたいです。11ヶ月での発話は遅いでしょうか。弟は高機能自閉症の家系です。

お母さんを見てママって何ヶ月から喋りましたか?11ヶ月は遅いですかね、、パパは帰り遅いので合わないので見ても笑顔になるだけでパパすら言いませんがパパだよと伝えると真似るのかぱぁぱぁぱぁは言えます🙃(笑)

真似るのは好きなのか生後8、9ヶ月位から真似てた気がします

弟は高機能自閉症、ASD家系で遺伝的に神経質になりやすいです

コメント

はじめてのママリ

上の子が8ヶ月下の子が11ヶ月でした!遅くないと思いますよ😊

ちなつ

発語は1歳4カ月頃から増えましたが、出てからもその後2語文が出てきてからも何故かママだけは全然言わず、ちゃんと言ったのは2歳なってからだった気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、1歳半前後頃が多いですね、後追いの時が多いのでもう少し様子見てみます。

• 7時間前
ママリ

上の子は1歳2ヶ月、真ん中の子がつい最近やっとママと呼んでくれるようになりました😂それでも気まぐれですが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、AIが10ヶ月からママと喋りはじめるとあり家系的に不安になってましたがあまり気にしないことにします。

• 7時間前
ままーり

1歳半でも喋りませんでした😂
11ヶ月なら喋るほうが少ないのでは…と思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、でも寂しいのか保育園で私のことを見えなくなる時、お迎えの時位なんですよね。

• 7時間前
ママリ

1歳半前とかでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、保育園での後追いの時が多いので様子見てみますがはコメントは1歳半前後が多いですねAIは10ヶ月からとありましたが神経質になりすぎないようにします。

• 7時間前