ママリ
未就学期
最初は子のリクエストを親が検索。二つ目以降は子が自動で出てくる候補動画の中から目視で比較、選択。
就学後
音声検索ぅ〜!
※いずれも親のスマホかFireTVstic
はじめてのママリ
5歳と3歳がいます。
基本はEテレでYouTubeも上手く使い分けています。
小さい頃だと、
YouTube見せるとしたら
童謡メドレー、手遊びメドレー、フォニックスの歌、ひらがなの歌、英語の歌メドレー、シナプシュ、動物や物の名前のフラッシュカードなどをたまに見せてました☺️
小さい頃のテレビはEテレのおかいつなどです。
2歳くらいからYouTubeで70cleamのメルちゃん動画たまに見せてました。(中毒性高いので注意)メルちゃんの遊び方の参考にしてくれます。
あとはベイビーバスのイングリッシュ版とか。
下の子は男の子でたまにパウパト見てます。こちらも中毒性高いのでたまに。
3歳くらいからは、Eテレのみいつけた、ピタゴラスイッチ、えいごであそぼ、おはよーいどん、天才テレビくん、ノージーのひらめき工房、おしり探偵などがメインです。あとはプリキュアやぷにるんず、クレヨンしんちゃん、トーマスなどなど。
テレビの録画だけでも結構いっぱいしてるので、うちは毎日はYouTubeは見てないです。YouTubeの方が中毒性高くて、終わっても次の動画もあることや勝手に出てくることなど分かっているので、まだ見たいとぐすりがち。
なので、テレビの録画を優先して見せてます。
土日の暇で時間が余った時などはYouTubeのパウパトなど見てます。あとはアマプラのアニメや映画。
ちなみにYouTubeやアマプラはあえて、スマホのYouTube on TVなどの機能を使ってスマホから一発で見せたい動画を飛ばして見せてます。
テレビで操作すると選択肢が見えたり、次の動画が見えて、あれが良いとかまだ見たいとぐずるので。
動画が終わりそうな頃にテレビも切ります。
スマホで操作してるので、5歳の娘も操作方法は分かってません。あえてそうしています。
-
はじめてのママリ
外出時の待ち時間はタブレットで、YouTubeキッズのアプリで好きに選ばせて見せたりもします☺️
- 42分前
はじめてのママリ
5歳の息子は時間は決めてますが、「YouTubeみていいー?」みたいな感じでOKすれば勝手につけて自分で検索してみてます!テレビかSwitchです。
出先だったらどうしても大人の都合で待たせなきゃいけない時にスマホです!
-
はじめてのママリ
ひらがなうったり、音声検索や履歴などからです!
恐竜や動物、虫などが好きなのでそれらのバトル系みてることが多いです!YouTube以外ならこびとずかんとか最強王図鑑などのアニメが多いです👀- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
検索ってどうやってますか?ひらがな打つ感じでしょうか?
よく何を見ていますか?
色々すみません!!- 52分前
プーさん大好き
YouTubeの子ども向けのアプリを使ってます。
3歳です。
娘はおもちゃの遊び方(おままごと動画などごっこ遊びの動画)
や救急車が好きなので、救急車のお仕事を学んだり、その他にもはたらく車のお仕事をみて学んだりしてます。
これは私が選んで見せているのではなく、自分で進んでみてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
興味の幅が広がりますね!
自分で選ぶっていうのは、なにかこう、おすすめが表示される感じでしょうか?- 51分前
-
プーさん大好き
そうですね。
関連動画が選択できるような感じです。
文字はまだ読めないので検索できないので、自分が興味あるやつを選択してます。
病院系が好きなので、そういうのも見てます。- 42分前
コメント