4月頃は子どもは学校も習い事も楽しく通えてました。が、最近は学校も習…
4月頃は子どもは学校も習い事も楽しく通えてました。
が、最近は学校も習い事も行きたくなさそうで心配です。
今日もお腹痛い…学校行きたくない…習い事もやめたい…と…
シルバーウィーク中に登校班の上級生のお友達と偶然会って、初めて遊ぶ機会があったのですが、上級生の他のお友達もいて、下級生を下に見るような言動で、意地悪されて泣いてしまい、そのまま帰りました。
しばらくしくしく泣いていて、(休みの日になかなか遊ぶ友達がいなかったので)一緒に遊ぶのは楽しかったけど、意地悪されたのが嫌だったと。
気になって朝登校班の集合場所をしばらく遠くで見ていると、1人ぽつんと立っていました。
友達と関わりたいタイプなので同じ歳の間では大丈夫だとは思うのですが、色々と子ども社会の厳しさに触れている姿を見ていると心配になりました。
経験者の方おられましたら、アドバイスいただきたいです😭私も見ていたら胸がぎゅっとなってメンタルやられちゃいそうです😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
お子さん1年生ですか🥰?
そういう日もあるよね〜くらいにドーンと構えていると子どもは変わっていきます。親の言うことではなくてやることをみてるので、、、
休みたいって日に休ませられるなら休んでみるってのもアリですし、それが難しかったら他に何ができるのかなって一緒に考えるでもいいですし、どんな選択にせよお子さんと決めるってのが何よりの安心材料になるかと思います🙌
コメント