※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

知的障害?発達障害があるお子さんとの付き合い方について質問させてくだ…

知的障害?発達障害があるお子さんとの付き合い方について質問させてください。
障害をお持ちのお子さんは、年中さんです。ママとよく話したりします。私の子供は7歳で小1です。
その子と遊ぶ時は娘は必ずと言って我慢しています。娘とその子とで公園に行き、遊びたい場所が違って、その子は自分の欲求がかなり強いお子さんで、ママさんも癇癪が起こるのでお子さんに従う感じだったり、順番抜かしされて押されたり、もちろんその子のママはそんなに注意しません。
それは私は承知の上ですが、娘は「なぜ〇〇と遊ぶ時は私は我慢しなくちゃいけないのか」と言われます。
全く指示が通らない、話している人の目も見ないので大変だとは思います。
どうやって付き合っていけば良いでしょうか。
遊びに誘われた時の断り方など教えてください。

コメント

ツー

娘さんが嫌がってるなら一緒に遊ぶ必要はないと思います🤔
断り方は、「娘も小学生になって公園にあんまり行きたがらなくなって〜😂」「学校のお友達と先約があるみたいで〜」とかで良いと思います🙆

• ままり

ままり

ありがとうございます😣

• 35分前
ドレミファ♪

遊びに誘われた時の断り方と書いてあるので遊びたくはあまりないという事ですよね?
それならば娘さんがあまり乗り気がないと伝えるのがいいかなと
年中5歳小7歳ならばお姉さん側があわせることも多いかなと思いますがそれでもやはり私ばかりとなるならば公園に誘われたら最近あまり公園行きたくないみたい〜
って断るのがいいかなと
あとは学年違うので同じ1年生のコと遊ぶみたい〜って距離をおくですかね😓

• ままり

ままり

私も疲れてしまうって言うのもあります😓ママさんが対処出来ず、私があの手この手で促そうとしてしまうので、、😓そんなことしなくていいんでしょうけど😣
    そうですよね。年の差があると我慢することが多いとは思いますが、それでもあまりにも多くて娘がいじけてしまって、、
    ありがとうございます😣

• 31分前
はじめてのママリ🔰

ほぼ同じような年齢構成で、相手は今年5歳の中度知的障がいを持った子とそのママとたまに遊びます!
うちは知的障がいについて正直に話してます。
毎日遊ぶわけではないし、今後必ず直面したり考えるであろう問題なので。
どういう状況なのか、なぜああなるのか、など簡単に噛み砕いて話し、逆に社会を学ばせてもらう機会でもあると思ってます。
娘も動きや提案の仕方が変わってきて、先を読む力や対応力が増してきています。
相手はうちと遊べる、うちは学べる、でwin-winなのかなあとも思ってます。