※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の張りは、どのあたりが多いですか?初めての妊娠で中期になりまし…

妊娠中の張りは、どのあたりが多いですか?

初めての妊娠で中期になりました。
今まで張っているという感覚がわからなかったのですが、今日おへその下あたりを横になって触るといつもより固いです。

これが張りなのでしょうか…?張りってこんなに下の方が張ることもありますか?

今のところ、少し横になっていたらまた柔らかく戻るのですが、危険な張りがどういうものかも教えてほしいです!

コメント

ママリ

張りは基本的にお腹全体が張ります。
特に硬くなる部分は人によって変わるかもしれません。おへそしたあたりが全体的にいつもより硬いのであれば張りだと思います。
普段はふわふわめのお腹が、触るとバレーボールとかくらいには硬くなるイメージです。

立って歩くだけでも生理的な張りは起こるので、張り全てが危険なわけではないですが、

・張りに連動してお腹の痛みがある(お腹が硬い間、お腹が痛くなる)
・痛みの有無に関わらず規則的に張る(1分間硬い→10分柔らかい→1分間硬い、のようなイメージ)
・30分以上横になっても張りが収まらない(生理的な張りの場合は休むと張らなくなるため)

などは、病院に連絡して受診が必要か相談されると良いと思います!