※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園でくるくる回る遊具に乗る時って、順番待ちしたりすることあります…

公園でくるくる回る遊具に乗る時って、順番待ちしたりすることありますか?💦

添付した写真の遊具のことです!
よく行く公園にこの遊具があるんですが、10人以上乗れるし、みんな「いーれーて!」と言って続々と乗っていきます!

並ぶ場所などもなく、ほとんど満員になることもないので自然に入っていって遊んでることがほとんどです😅

ですが今日、乗りたくて近くで順番を待っていた子がいたみたいで💦

ですが、みんなそこで待つ習慣がないし、「入れて」とも「代わって」とも言わずに近くで立ってるだけのその子のこと、誰も気づかなくて😅

満員でもないし、乗る場所もたくさん空いていたので、乗りたい子は続々と乗ってくる状態でした。

それで一緒にいたお母さんが、
ずっと待ってるのに順番抜かされてる😡
この子が先に待ってたのに😡
みたいなことを言って怒っていました。

一応うちの子が気づいて、乗る?って聞いたんですが、1人で乗りたいとのことで一旦みんな降りて。
でも結局回す人がいなくてその子困ってて😂
結局みんなが回してあげて、そのあとは仲良く遊んでました。

すごくモヤモヤしたんですが、こういう場合どうするのがよかったんですかね?😂
お母さんが怒ってたのがすごい嫌な気分でした。

コメント

ママリ

順番待ちしてる子もいますよ😌

自分で入れてと言わない感じだったら、「一緒に乗る?」と声かけてます。
子どもが気づいてなさそうなら、声かけ促します。

母親が周りに聞こえるようにプンスカしてるのはよくわからないですが😅
入りたいのに入れなくて困ってるなら、我が子にフォローしてあげたら良いのに…って思います🥹
周りに矛先向けるのは違いますよね。

ママリ

その場所、その雰囲気による気がします。回してくださってる保護者の方の雰囲気みて空気読む感じかなと思います。

空かないからって怒るのは違うかな〜と思います💦人見知りのお子さんで、ママが近くにいるなら、一人で乗りたいみたいなんですけど…って相談すりゃ済んだ事かなって。

はじめてのママリ🔰

これは初めて見たのですがだいたい遊具って待つので待ってる方の気持ちはわからなくもないです。
その遊具のあるあるとかもわかりませんし。
ただ、待ってて皆んなが乗ってたらそういうもんなんだと思って乗ったり1人で乗りたかったら乗っていい?って声かけたりすればいい話ですよね。
1人で乗ったのに親が押してあげるわけでも無い所になんだかなーって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これはブランコとかと違って、待つ人は見たことないんですよね😭
    小学生が永遠に回してるので、ちょっと止まったタイミングでみんな乗り込んできたり、満員だったら誰かが降りて回すわ!と譲ったり…って感じの遊具なんです。そこの公園は、ですが💦

そうなんです。そんな怒らず、1人で乗りたいから次止まったら代わってくれる?って一言言ってくれたら誰も嫌な気分にならなかったのになーって😅
    親も最初押そうとはしてましたが、子供用で回すところが低いので大人には難しいんですよね〜
    結局他の優しい子たちが押してあげて、そのまままたみんなで遊んでました😅

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の対応でよかったと思います!

• 31分前
ママリ

たしかにこのタイプの遊具って、子供がたくさんいる時は特に順番という概念ないですよね😂
空いてる時や1.2歳の小さい子が多い時間帯だったら家族ごとに順番で並ぶみたいな事も多いですけど…
小学生くらいがいる時間帯は並ばないですよね!笑

逆の立場で自分の子がなかなか入れないって感じでも、みんな自由に遊んでるから行っちゃえ!って感じで伝えていちいち怒らないですよねぇ
その親子は初めてくる公園だったとかですかね?
普段行ってる公園が順番待ちするタイプだったとか…
お子さん誘ってあげてとても優しいですね✨素敵です💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦
    ブランコとかと違って待つ列とかないですよね💦
    あんまりにも小さい子がやりたがって、乗ってきたら大きい子たちは降りるとか、優しく回してあげるとか…
    なんか空気読んで遊ぶ遊具ですよね?😂

みんな順番待ちせず、自由に乗ってくんだ〜って見ればわかると思うので、その子も普通に入ってこればよかったのに、お母さんがやたら怒ってて嫌な気分になりました😭
    うちの子のこと褒めてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 23分前
もも子

そのどんどん乗ってくる子どもたちは、みんな友だちですか?
ただその場で遊びに来てる知らない子たちですか?

ブランコのような基本1人乗りと違って、
こういうのってドンドン乗ってくるし、対象年齢何歳だろ?2,3歳の子が乗りたそうにしたら、幼稚園、小学生の子たちに、乗ってもいい?ゆっくり回してくれる?とか声掛けはしますよね

小学生でも、うちはわりと「並んだほうがいいのかな…乗っていいのかな…でも後から来た子が乗ってる…」と迷うタイプだったので、
親としては「乗っていいんじゃない?行ってみな」「早く行かないと抜かされちゃうんだよ」と促していました。
大人数が苦手な子もいますよね

でも、「1人で乗りたい」からみんないなくなるの待ってる???
たくさん乗れる遊具で、たぶん「1人乗り」と注意書きがなさそうなものに、「1人で乗りたいから」って言うのも、
休日で混むであろう日にはちょっと勝手な気がします💦💦
そこで「並んでるのに」と怒る親も、は??って感じですね

ママリさんのお子さんが「乗る?」と声掛けられたことを褒めましょう😊✨✨✨