※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供達の習い事で個人戦の大会があり、本人達は勝ち上がっていって、決…

子供達の習い事で個人戦の大会があり、
本人達は勝ち上がっていって、決勝戦までいきました。
でも結果は負けてしまい、子供の前ではよく頑張ったよ。負けた子の方が強くなれるんだよ。と勇気づけました。

けど心の中では、私が子供以上に悔しがってて、次の日らでも家の練習を再開したいぐらいでした。
子供と私の温度差があります。

どうしたら、落ち着いて子供達をみてあげられるんでしょうか。
気楽な気持ちでいてあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

時々私が子供に過度に何かを期待してしまいそうになったときは、「自分が子供の頃どうだったか?」を冷静に思い返すようにしてます🙂‍↕️

私も子供のことを自分のこと以上に心配したり悔しがったりすることあります!
きっと自分が子供の時、試合やテストの度に私の親も同じ気持ちだったのかもですが、私にその気持ちを強く押し付けてきたことはなく、それをされてたら私の性格上「親の期待に応えなきゃ」としんどくなってただろうなと思います。