※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの習い事への熱量ってどんな感じですか?うちは一年生でサッカー…

お子さんの習い事への熱量ってどんな感じですか?

うちは一年生でサッカーの少年団に入ってます。
家にいる時はゲームやYouTube、ブロックで遊んだり、追いかけっこや〇〇鬼みたいな遊びが好きです。
家の中でボールを転がしながら歩いたりみたいなことはしてますが、友達と遊ぶ時は遊び?娯楽に集中してる感じです。

先日遊んだお友達は野球が大好きで、少年団に入ってほぼ毎日外で練習してるそうです。ゲームや外遊びも一緒に少しやってましたが、やはり相手の子は野球がやりたい様子でした。うちは野球をやってないので上手くできないし、やりたいことがそれぞれすぎてまとまってない感じはありました。

また、ほんとに好きな子は遊び自体もそのスポーツなんだなとカルチャーショック的なものを受けました。
うちはサッカーはまぁ好きだし練習の日も休まず毎回ちゃんと行くけどそれ以上自らやりたい!みたいなのはまだないです。言われればやるみたいな感じで…
この前サッカーの試合の後みんなで公園で遊んでましたが、上の学年の子もみんな追いかけっこしてて誰1人サッカーしようと言ってる子はいませんでした。😂
そう言う意識の問題で上達具合も変わってくるのかなと思ったのですが、みなさんのお子さんも友達と遊ぶときに遊びとしてそのスポーツで遊びますか?

コメント

ねこ

競技にもよるかもですが球技系はそういう傾向にある気がします。

似た感じで、次男はスイミングが好きで夏はもちろん、冬もたまに休みもプール行きたいって言いますね。