※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

育児休業手当は、仕事復帰しないともらえるの?体調や子供の事情で受給できない場合は?

育児休業手当は必ず仕事復帰しないともらえないでしょうか?
体調が悪くったり子供の事情で行けなくなった場合
もらえないでしょうか?

コメント

わこ

育児休業給付金の支給を受けるためには、以下3つの条件をすべて満たす必要があります。

● 雇用保険に加入する65歳未満の方で、育児休業する前の2年間のうち1ヶ月に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること
● 休業中に職場から賃金の80%以上を支給されていないこと
● 休業している日数が対象期間中毎月20日以上あること(ただし、休業終了月は除く)

雇用保険に加入していることが前提になっているので、自営業の方や専業主婦の方は支給の対象外です。また、妊娠中に退職する場合や、育児休業に入る時点で育休終了後に退職する予定が決まっている、育児休業を取得せずに仕事に復帰する場合も支給対象外になります。

と、なっているみたいです!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    雇用保険に12ケ月かけてればいいんですね、ギリギリまで働かなくても産休の一ケ月ほど前から欠勤して産休に入ってももらえるんですよね?

• 7月21日
  • わこ

わこ

そうみたいですよー!
    欠勤してもクビにならない職場ならもらえると思います😊
    この給付金貰える条件として『復職』がキーポイントですよ!
    辞める前提では貰えせんし、育休終わる時に退職すると罰金的にお金請求される可能性もあるので気をつけてください!

詳しくは保険証に書いてある事業所に聞いてみると確実ですよ!

• 7月21日
  • わこ

わこ

私の会社概要として産休、育休後は1年間は働かなければならないってのがあるので年子でなければ(年子はまた育休産休とるため働けない)1年は辞めれません。

• 7月21日
あちゅぽん

産休に入って、産後に育休とれば育休中に育休手当貰えますよ✨
育休を使い果たしてそのまま辞める人もいました。
私も出産ギリギリまで働き、産休、育休となりましたが
育休中の手当は出てましたよ〜!
満期貰ってから退職する人もいました!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。満期もらって辞めてもいいんですね。

• 7月21日