妊娠中、トキソプラズマについて、みなさんはどれぐらい気をつけていら…
妊娠中、トキソプラズマについて、みなさんはどれぐらい気をつけていらっしゃいますか?
私はいま実家で暮らしてて、猫を2匹飼っています。
うちの猫は庭の一部に好きにでられるようになっていて、金属の囲いがあるので近所のノラ猫は入ってこれないけど、庭は土の部分もあります。
室内で猫を撫でますが、膝に乗ってくることはあれど、顔を舐めてきたりすることはないです。
触ったあと部屋を移動する際は手を洗いますが、着替えまではしてません。
トイレの世話は家族がしています。
実家ということもあり、猫を外に出すのをやめるようにするのも気がひけます。
家の構造上、猫と会わずに過ごすこともできますが、正直それも寂しいです。
みなさんだったら、どうやって猫と付き合いますか?
- もちってぃー(妊娠11週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の猫と接する機会がないなら、トキソを持ってない猫なので気にしなくて良いと思います。
ただ、外にはあまり出さない方が良いかも
もちってぃー
コメントありがとうございます!
他の猫と触れ合うことはないと思います。
実家で飼ってる猫なので生活を変えさせてしまうのは申し訳なくて…とりあえず今は一時的な帰省なので、私が会わないようにしようかなと思います。
それか感染するとしたら口からなので、入浴の直前に撫でて服を脱いでしまえば感染の可能性はないかもしれませんね……