ママ友付き合いってどのぐらいになるとほぼなくなりますか?小学生になる…
ママ友付き合いってどのぐらいになるとほぼなくなりますか?
小学生になると子供たち遊ぶ時ママ付き添いはしなくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
ママ友というか、保護者同士のやりとりという所では、スポ少とか入ると小6まで続く事もあるかもです。
入らなければ小2くらいまでですかね🤔夏祭りでは、小4になってからも近くにシート敷いて、お友達家族と一緒にごはん食べたりしました。
他は仲良しのママ友に限って、子なしで飲みに行ったりします。
ママリ
保育園の時は近所のままとよく家の前でしゃべったりしながら子供が遊んでるの見守ってましたが、小学生になってから遊ぶときも子供だけでになったので全くなくなりました!笑
ママリ
地域差あるみたいですが、
我が家が住んでいる地域では、1年生は外遊び1人で行かないってルールがあります。
お兄ちゃんやお姉ちゃんがいれば一緒に、いなければ親がついていくようにと説明受けていて、
親が外国人の子とか放置子的な感じの子以外、公園に行くときでも親が付き添ってます。
2年生になると半々くらいかな…付き添わない親のほうが多いかな、くらいになります。
3年生以降は1人で遊びに行ってます。
小学校自体は親の付き合いはほぼないんですが、
習い事は親の付き合いまだまだありますね〜。
送り迎え必須だと特に。
はじめてのママリ🔰
上が高校生です。
役員にならなければ高校からは付き合いないですね。
中学までは友達と遊んだりする時に親同士連絡取ったりもしますし、部活関連、PTA役員関連、参観日、体育祭・文化祭など顔合わせる機会も色々ありママ友付き合いがなくなった感じはないです。高校受験に向けてママ友同士で話をしたりもよくしてました。
頻繁ではないですが、ほぼ無いとは言えないです。
コメント