※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

インフルエンザのワクチンの噂についてどう思いますか?母がインフルのワ…

インフルエンザのワクチンの噂についてどう思いますか?

母がインフルのワクチンはコロナワクチンが混ぜられてて身体に良くないから打たない方がいいと言います。
アドバイス程度の言い方で押し付けてくるわけではないですが他でもそう言った話をよく聞きます。

脳症が怖く昨年は上の子1回、下の子2回、私・夫が打ち、上の子のみインフルになり他はかかりませんでした。
上の子も1回は打っていたからか軽く終わりました。

なので今年も打ちたいなと思うのですが、やはり悪い噂が多く不安になります。

みなさんどう思っていますか?

コメント

はじめてのマリリ

うちも年中くらいまでは打ってましたが、打ったらかかった(打ったらそのまま熱が下がらずインフルになった)というのを周りで何人か聞いて、打つ意味…と思って去年から打つのやめました💦
ワクチンの副作用欄に、インフルエンザ(に感染する)と書かれてるそうです。
インフルのワクチンって、半年以上前に流行する型がどこかの国?機関?で予想され、発表され、それを基に作られるらしく、半年前の予想で作ってるからそこから変異してる事がある、と聞きました😨
型が合ってないと効かないとのことで、免疫力アップさせる方に尽力した方がいいのかな…と思ってます😢

ママリ

どんな噂があるかは知りませんが私はずっっとインフルワクチン打ってたんですけどけっこうな率かかってて打たなかった年に限ってかからなかったりしまして打つのやめました😂
子供も打った年だけかかってたのでもういいかなと☺️

ママ

陰謀論すぎます😂😂😂

はじめてのママリ🔰

どうも思ってませんが、子供達が小学校上がってからは打ってません。打っても毎年なるし、嫌がる子供に2回も打つのがバカらしくなってきて。

高学年の息子のクラスの子がワクチン打ったのにインフルエンザ脳症で亡くなり、尚更ワクチン打つ意味あるのかな?とは思う。