※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
ココロ・悩み

最近息子(3歳)が爪をむしるんです。精神的に不安定なのかただ気になっ…

最近息子(3歳)が爪をむしるんです。
精神的に不安定なのかただ気になって触ってるうちに癖になっちゃったのか
よく爪のよこがささくれになっていてそれを取っていたのですが手の爪も足の爪もむしるので不安です😭
きっかけは先週1週間高熱を出していた頃からです。

実母にも精神的に不安定なんじゃない?と言われてさらに不安になりました😥

怒っても治るものじゃない。手遊びできるおもちゃを持たせたら良いなどネットに乗っていましたが寝る前が特にするのでおもちゃを持たせると寝なくなってしまいます。

時間が経つにつれて落ち着くものなのでしょうか💦

コメント

みー

うちの子も爪噛みが酷く、寝る前が1番ひどかったです。1年以上続いてました。
怒っても意味ないのはわかっていたので、プリンセスは爪噛みしなくて綺麗な爪なんだってって伝え続けたら、ある日「もう爪噛まない」って宣言して、そこから一度も噛んでいません。

辞めることのポジティブな印象を与え続けて、あとは息子さんの判断次第かなと思います。