※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤソ
子育て・グッズ

めちゃくちゃ激しい人見知り場所見知りだったけど、月齢上がったら平気…

めちゃくちゃ激しい人見知り場所見知りだったけど、月齢上がったら平気になったよーって方いますか、、1人だけ毎回ギャン泣きでずーーーーっと抱っこで、私も楽しめないし辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした。
ぜんっぜん楽しくないですよね
私もその時期ただただ苦痛でした。
ニコニコして人懐っこい子が羨ましかった。

多分、HSCじゃないでしょうか?

うちは今5歳ですが、自閉症というよりそっちかなと言われてます。
知的に問題はないです。

さすがにおギャンはもうないし、仲の良い友達もできた。聞き分けもよくなりましたがやっぱり集団行動やガヤガヤした場所は好きじゃなさそうです。

ママリ

生後9ヶ月頃から人見知りがはじまり、1歳半検診なんてみんなママのお膝に座ってるのにうちだけギャン泣きの暴れる子を立って抱っこしながら問診受けました😭激しい人見知り場所見知りは2歳2ヶ月まで続き、知らない人の顔見たらもう震えながらギャー!!!!っと泣いてました。どこにも連れてけないし、人に会わせられないし、説明しても「え?まだ人見知り続いてるの?💦(1歳半なのに?)」と不思議がられたり。楽しいはずの遊び場でも泣いてましたから😅
さすがにおかしいと思って病院を受診したところ、「人より敏感、繊細、恐怖心が強い」と言われ、これが続けば自閉症だろうと言われました。
それが2歳2ヶ月ごろおしゃべりするようになったら信じられないほど社交的になり。どこでも誰にでも「こんにちは!」「一緒に遊ぼう!」など言うようになり、周りから「すごいね、えらいね」「かわいいね」と言われるようになりました😊
ホッとしていたのですが、今度は病院で人との距離感が近すぎると言われ😂2~3歳は普通は警戒心を持ってママの後ろに隠れたり黙ったり、お友達と遊ぼうとしなかったりするそうです。うちはめちゃくちゃ社交的だったのでそれも自閉症の傾向かと言われました。

現在5歳ですが性格は変わらず人懐っこいし幼稚園でも問題なくみんなと仲良く出来てます。診断こそ出てませんが最終的に「軽い自閉症」と言われています。まぁ正式な診断じゃないので療育も行かなかったしその後は気にせず普通に育てました。
小さい頃を知る人には「あんなに泣いてたのにね~!」とびっくりされるくらい今はニコニコ明るくて普通の子ですよ😊

長々すみません。
激しい人見知りと場所見知りで悩みすぎて、私もあの時期は病みそうだったのでコメントさせていただきました。