※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

道路族について、どうしたら良いかアドバイスください💦2年生と0歳の母で…

道路族について、どうしたら良いかアドバイスください💦

2年生と0歳の母です。
昨年、東京から夫の地元に家を購入して引っ越してきました。
たまたま、お隣とお向かいが長男と同じクラスのお子さんで、放課後庭やそれぞれの家で遊ぶようになりました。

それは良かったんですが、だんだん周りの家のお子さんも参加するようになり、今や10人以上のメンバーに。
家や庭だけではなく、道路でガッツリ遊んでおります…😭

まだ未就学児もいるため、毎回親もみんな参加して、晴れた日の夕方や休日に運動会が始まります。
自転車、キックボード、バスケ、サッカー、チョーク、シャボン玉、フラフープなど…
夏は、道路にプール出して音楽流して、テント置いてバーベキューとかもしていました。

みなさん良い人だし、仲良くしてくれて子供も本当喜んでいます。
私が赤ちゃんの世話でなかなか長男に構えない時もありますし、助かります。
ですが、やっぱり道路で遊ぶのは気になるし、
あと、終わる時間も遅く、寝る時間にも影響するため悩んでいます。みなさんザ!陽キャ!で、毎度集まるのも気をつかうし…

でも、我が家の窓からは遊んでいるのがよく見えるし、お隣やお向かいの子も誘いに来てくれるため、今更『遊べないよ』は言えない状態です😭
家や庭にして、時間も決める…が私の理想なんですが、親の中でたぶん私が一番年下なので、今更言えません😭
いっそ誰か通報してくれないかな…と思うのですが、みんな子育て世帯だし、分譲地の人しか通らない道路なのでたぶん無いと思います…

なるべく家にいないようにした方が良いのか?とも思いますが、現在習い事していても、ちょうど終わって帰宅の時間に運動会しているし、赤ちゃんいる為、これ以上頻繁に出かける事は難しいです…

本当、どうしたら良いでしょうかーーー😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそれがイヤすぎて病みかけて引っ越しを決断したほどです😭💦

私の場合は仕事から帰ってきてからも家の前でずっと遊ばれて、17時に帰ってきて、我が子も遊びたいと参加…

みんな解散するのは19時くらい。
私はそこから洗濯畳んだり、ご飯作ったりなどの家事。

私も人と付き合うのは嫌いではないですが毎日すぎてもうしんどすぎて😭

それが続いてあまり外に出なくなったら最近レアキャラになったねなど言われるし…

もううんざりでした😭💦

アドバイスになっていなくて申し訳ないですが、お気持ちすごくわかります😭😭

ぶち

嬉しい悩みでもありますが、困っていらっしゃるのですね。
いろいろ気になる事があるのだと思いますが、関係性を考えると時間をかけてひとつひとつ解決していきたい所ですね🤔
今、ママリさんは子供たちの遊びが終わる時間が遅くなっている事が1番の悩みですかね?仲が良いという事なので、正直に赤ちゃんのお世話の時間に合わせて長男くんに帰って来て欲しいなって思っていて、最近少し困っているんだけど、どうかなぁ?と子どもたちに話してみても良いのかもしれませんね。そしたら、長男くんに早く帰らなきゃダメだよ!と子どもたちから言ってくれるようになる気もしますが、いかがでしょうか。子ども達に味方をしてもらうイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    時間が遅いのと、親が毎回集会みたいな感じになってしまい、気疲れする…のが辛いですかね😭
    まだ授乳などもあり、あんまり外に長時間出たくなくて…
    部屋着に近い感じですし💦

子供達…うーん
    うちの子が、楽しい事大好きで視覚優位なんです。
    だから、自分だけ先に帰るとか絶対嫌って感じで。
    毎回、帰らないの騒ぎなんですよね…それもめちゃくちゃ疲れます😓

• 34分前