※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の男の子、育てにくさを朝起きた瞬間から寝る直前まで感じてて…

3歳1ヶ月の男の子、育てにくさを朝起きた瞬間から寝る直前まで感じてて、何か特性あるのかなと思いました🥲

ADHDとかASDとか、何か当てはまりそうなものあったら教えてください🙏

・何回「ダメだよ」「やらないでね」の内容を伝えても全く変化がない
↑ダメなことは理解している
・上の子(姉)が譲ってくれた時、「ありがとう」が言えない
↑「もらったらなんて言うの?」と聞いてもフーンという感じの顔をしたり無視。「ありがとうって言うんだよ」と言っても「恥ずかしいから言えない」と言う。機嫌が良いと自分でちゃんと言う
・叱る時、目を逸らす
・幼稚園の3歳児クラスでは特に何も指摘されていない(ママに会いたいと泣くくらい)のでおそらく普通に過ごせている
・物を投げたり、上の子が作った物を崩したりする

上の子はこんなことなかったので毎日疲弊しています…。

上の子がよく喋るからか言葉は本当に達者で知的には問題なさそうですが、箇条書きで息子のあれこれを書いてて、定型じゃない気がしてきました…。何かある方が納得というか🥲

毎日腹が立ち、何をするにしてもイライラします🥲

年内に離婚の予定もあったり上の子にも上の子なりの苦労する点があったりするのでとても辛いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
男子、疲れちゃいますよね💦
読んでる感じ、特性よりは男子あるあるな気がします😅
我が家は長男が発達障害、次男は今の所定型ですが、2人ともこんなもんです!
次男が息子さんと同学年ですが、うちはもっと激しいです!!
上がおっとりな子なのもあってびっくりしてますが、兄よりも理解力はあるのでこの歳の男子あるあるなんだろうなぁ〜と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男子あるあるですか!?😭
    早くなんとか落ち着いてほしいです…!😭何度「娘1人だったら今どれだけ楽か」と考えてしまいます…🥲
    9月から3歳児クラスに通い始めて本人的にも不安定な部分あるかもなので、長い目で見られるように頑張ります🥲
    ご回答ありがとうございます😊!

• 53分前