※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
子育て・グッズ

過保護すぎますよね…?小一の男の子がいます。知的障害軽度で基本的には…

過保護すぎますよね…??
小一の男の子がいます。知的障害軽度で基本的には約束等は守ってくれますが楽しいことがあると忘れてしまったりルールを守れない時があります。
そんな息子にも放課後遊ぼうと声を掛けてくれるお友達がいるのですが、その子達は自転車で色々なところに行くし、道路も信号のないところで渡ったりしているので何かあった時に連絡取れない、場所がわからないのは困るので息子と連絡取れるものを買うか、居場所が分かるものを買ってからにひようと息子と決めました。
でもどれがいいのかもわからず、ずっと悩んでいます。
その子達は何も持たず遊びに行ってるし、親に許可を得ず勝手に約束して制服のまま遊びに行ってます💦

また息子に対しても当たりが強く息子が何もしてない時にでも息子のせいにして友達やめるやもう遊ばないと言ったりもするし、他のお友達に対してもみんなで無視しようぜと言ったりするような子達です。

そんな子達と遊ばせたくないと思ってしまうのは親のエゴだとわかってるので遊ぶのはいいけれど安全のことを考えると不安です。

まずは息子を信用する所からなのもわかってますが帰り道も寄り道してきたりお友達を連れて帰ってきたりするのでダメなことをダメと我慢できるまではなかなか信用できません。

みなさんなら放課後遊びにいかせますか?
おすすめのGPSなどはありますか?

コメント

ママリ

過保護ではないような気がします。
GPS普通に持たせてます。みてねとBoTが人気ですよね🎶うちはBoT。

信用度はスキル・振る舞いに合わせて設定するものだと思うので、主様からみて危なっかしければ、ある程度介入するのは必要な事だと思います。

仲良くするお友達を選ぶ選ばないはまた変わってくるけど、安全面では上記かなと。

はじめてのママリ🔰

絶対遊ばせないです!!
学校の中で遊んで〜って伝えます!
うちの息子も発達障害と軽度知的ありですが幸い?にも放課後や休日に遊ぼうと声かけてくれる子は今のところいないので息子ひとりで遊びに行くことはないので安心してますが
危なっかしいので1人はまだまだ無理ですね…💦

危ないことしてる子の親にも要注意だと思います⚠️