※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

電車とかバスで席を譲っていただくのって、子どもが何歳くらいまでです…

電車とかバスで席を譲っていただくのって、子どもが何歳くらいまでですか?
海外に住んでいますが、小学校1年生の息子が席を譲っていただく機会がとても多いです。
身長118cmなのでそこまで小柄というわけではないです。
なんだか申し訳なくも思えて席の前には立たずにドア付近に立っていても、わざわざ声をかけてきてくれます🥹

日本ではどうだったかな〜とふと気になりました。

コメント

ドレミファ♪

あまりないかもしれないで
明らかに疲れてる(眠そう)とかならばあるかもしれないですが
あと男児なので座るよりも電車で景色みたい運転席みたいのが強いですかね😅

あとは日本は高齢者多いから子供より年寄りが多いので私も息子も幼稚園くらいから高齢者に席を譲る方が多かったです

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私たちも高齢者の方が来たら息子と席を譲ろうとするのですが、いいからいいからと中々座ってくれず😢
    もう少し大きくなったらしっかりと恩返ししていこうと思います✨

• 20分前
ままくらげ

同じくらいの背丈の一年生でしたが、譲っていただくこともまだありました☺️
二年生ですが、まだあります。

しかも詰めれば親も座れる時、周りの方も動いてくださって私まで座らせていただいて……😭
子供の手が離れたら次の世代に恩返しをしたいと思ってます🥹

• ままり

ままり

そうなんですね✨温かい世界ですよね😭

当たり前じゃないんだよって事を息子にはしっかりと伝えて、いただいたご恩をしっかりと返していきたいです🥹

• 16分前
はじめてのママリ

4歳でも譲っていただけたことないです🤣
いざとなったら抱っこできる状態だったからかもしれませんが…

• ままり

ままり

そうなんですね💦
    当たり前じゃないんだよってことを息子にしっかりと伝えていきたいと思います🥹

• 30分前
はじめてのママリ🔰

125cmでちょっとと大きめの一年生ですが、ここ最近はほとんどなくなってきたかなあ?という感じですが、たまにあります!
わざわざ声掛けにくるみたいな経験はないかもです…!

• ままり

ままり

たまにあるんですね✨ありがたいですよね🥹
    この前びっくりしたのは、終点までノンストップ(約40分)の列車で混雑してる中、人混みをかき分けて来て声をかけてくださいました😭

• 23分前