※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂はパパママどっちが入れていますか?8か月の赤ちゃんがいます。今…

お風呂はパパママどっちが入れていますか?

8か月の赤ちゃんがいます。
今まで夫がいる日は基本的に夫にお風呂を入れてもらっていたのですが、最近お風呂から泣き声が聞こえてきます。
お風呂は好きな子なので、私が入れる時は滅多に泣いたりしません。
夫にさりげなく何で泣いてたの?と聞いても、頭からお湯をかけられて泣いてるだけだよ、とのことですが、私の時は頭からかけられても泣いたりせずにこにこしています。

お風呂に入れてくれるのはありがたいのですが、毎回泣いていると子供が可哀想に感じます。
また、あれこれ夫に言うと夫の機嫌も悪くなるので伝えにくいです。
いっそ、私が入れようかとも思うのですが、お風呂は唯一夫が担当してる育児なので、任せたほうがいい気もして、迷っています。

みなさんは、パパママどちらがお風呂にいれていますか?
またそれによってメリットデメリットなどあれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちも1歳になるくらいまではみんな旦那が入れる時は泣いてましたよ。
あんなに献身的にやってるのにまた泣かれてて可哀想…🤣(旦那が)
くらいに思ってました。
そこまで気にしなくて良いと思います。
そのうち泣かなくなりますし、今からパパとお風呂に入ることに慣れていると今後ママが家を空けないといけない時もいつも通りでお願い出来ます。

ママリ

旦那がいる時は旦那ですが
基本帰りが遅いので私が入れてます!

ままり

男の子なので旦那に入れてもらってました!
旦那いない時は私が2人入れてます!

はじめてのママリ🔰

旦那がいる時は旦那にお願いしてます!
でも、帰ってくるの遅いのでほぼ私が入れてます!

ママリ

夫がいる時は夫が入れてます!
うちも毎回ではないですが大半は泣き声が聞こえてきます
泣いてはいるけど、どのみちお風呂以外の時も散々泣いてるしまあいっかってなってます😂
なんなら最近後追いするようになり、自分がトイレとかでいなくなる時のほうが大泣きなので、お風呂なんて可愛いもんです笑

メリットはその間に夜ごはん作ったり、おもちゃなどの片付けできたりすることや、私自身が少し子供と離れる時間ができて気持ちが落ち着けるってところですかね!
デメリットは特に感じてないです!