マイホームを建てようとしているところです。私は、自分が幼い頃に育っ…
マイホームを建てようとしているところです。
私は、自分が幼い頃に育った場所で子育てをしたくて、できれば地元に帰りたいと思っています。
でも、自分の希望を通そうとすると、どうしても夫の職場から遠くなってしまいます💦
夫の職場は車通勤が絶対に禁止で、バイク通勤は可能です。
私の地元は冬に少し雪が降る地域で、職場まではバイクで約50分、電車だと約1時間30分ほどかかります。
夫にその距離を通勤してもらうのは、やっぱりかわいそうでしょうか😢
自分の住みたい場所を優先していいのか、夫の通勤を優先すべきなのか、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
てんまま
これから退職までの数十年、毎日バイクに1時間半以上乗るのは怖いです💦雨の日など心配です。
電車で往復3時間も…。
どうしても地元優先なら、別居ですかね💦
かかりん
旦那さんの意見は??☺️
そこが大事だと思いますが、私ならもうちょっと職場近くにするかなぁ。。
バイクは危ないし(心配性で💦)
私自身が電車で片道2時間通学してたんですけど、しんどかったので😅
はじめてのママリ🔰
旦那様が何とおっしゃるかによるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
少し長いですが似たようなお悩みだったので回答させていただきます。
私も自分が育った地域に家を建てたかったですが、実家から20分程の所に建てました。
建てる前に住んでた賃貸から旦那の会社まで車で1時間、私は15分でした。結果日々の疲れからか、旦那は居眠りで単独事故をおこしました。眠たかったら途中で仮眠してねと伝えてましたが、家でゆっくりしたい、寝ると数時間寝てしまうというのもあり仮眠せず帰ってきてた時でした。
マイホームの相談に行く前は実家付近に建てたかったですが、それがあり自分が仕事変えてでも旦那の通勤が短くなる方を選びました。お互いの通勤距離が同じくらいのとこにいい土地があり、仕事は辞めずに済みました。
早く帰ってくることにより、2人の時間も前よりできて夫婦仲もよくなり喧嘩も減ったなと思います。
旦那様がいいよと言ってくれれば地元でもいいのではないでしょうか。
旦那様とたくさんお話してお互いが納得いく形を選ぶといいと思います☺️
長くなりましたが私の体験談です🙇🏻♀️
コメント