※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一歳半以降の保育園自動選考と育休手当について教えてください。取り下げても手当が打ち切られないか心配です。

一歳半以降の保育園自動選考・育休手当についてです!会社員です!

一歳半で未入所証明を頂き会社に提出しました。その後2歳時点までの自動選考を取り下げてしまうと、育休手当が打ち切りになる…ということはないですよね?🙇‍♀️
第一子が一歳10ヶ月の時点で、第二子の出産を予定です。
第一子1歳半で未入所→取り下げ→第二子満1歳で2人同時入園の申請 のかたちで申請したいと考えているのですが、これだと育休手当が途切れるということはないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハローワークには関係ないので、あとは会社次第です☺️
もし、公務員なら取り下げたら途切れます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークの方では1歳と1歳半の保留通知さえあれば大丈夫です☺️
    なのであとは会社が毎月の不承諾通知を貰う=復帰の意思があるとみなすと決めていれば取り下げたら手続きをして貰えません。会社独自で毎月の申し込みが必要か不承諾通知も毎月必要かなど異なりますよ。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当の管轄ってハローワークなので関係あるんじゃないんですか!?💦
    ハローワークだけでなく、会社の判断も必要あるのですか?🥲

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーそうなのですね💦
    一歳半までは毎月の不承諾通知を求められておらず、連絡もなかったので安心しきっていました…
    もしかしたら社内でルールの変更があったのかもしれないですね🥲もしそう先に教えて欲しかった気持ちもありますが…

一度会社とやり取りしてみます!!ありがとうございます!🙇‍♀️

• 9月19日