※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

去年家を建てて両家の親族から新築祝いを頂いたんですが、家に招いてお…

去年家を建てて両家の親族から新築祝いを頂いたんですが、家に招いておもてなしすればお返ししなくていいと思って何もお返ししていません💦

旦那側の叔父ご夫婦からはお返しいらないよと念押し?されたので返してません。

旦那の兄弟からもそれぞれ頂きました。(2万円)
1番上のお兄さん夫婦が中古のマンションを数年前に購入していますがまだ一度も訪問したことがなく、お祝いも渡していません。
2番目のお兄さん夫婦が最近家を購入し、今度遊びに行かせてもらいます。

遊びに行く際にお祝いとして同じ額の2万円渡せばいいでしょうか?
今からでも内祝いするべきでしょうか?

お祝い頂いた時に皆さん呼んで食事を振る舞いましたが、義家族もそれぞれ持ってきてくれたりしたし完全なおもてなしではなかった気がして今更後悔しています…
帰りに手土産でお菓子は渡しましたが…

コメント

はじめてのママリ🔰

内祝いはいらないと思います!
同じ額2万包んでもらった方が嬉しいです!

身内の新築祝いならお返しを期待してる人はいないと思いますし、食事会で十分だと思いますよ😌
家を建てる際に、ご両親からまとまった金額の支援があったなどの背景があればしっかりお返ししたほうがいいかな?とは思います!