保育園/幼稚園の保護者間のグループLINEについて、みなさんの意見を聞…
保育園/幼稚園の保護者間のグループLINEについて、みなさんの意見を聞きたいです🥲
現在こども園に通園中でクラスの保護者全員参加のグループLINEがあるのですが、頻繁に動くわけではないものの正直かなり苦痛に感じています。
園側に「保護者同士のグループLINEは禁止、または控えるようにしてほしい」と相談するのは、求めすぎでしょうか?
LINEの内容として主に、
・懇親会/お疲れさま会という名の飲み会(子ども同伴で夜間開催が多い)のお知らせや出欠確認がある
・行事や飲み会後の子どもたちの写真がグループLINEで共有される
などがメインでLINEのやり取りがされています。
飲み会も参加したことはないですし、LINEでの発言も最初の自己紹介だけ🦧
気にしすぎる性格なのでリアクションの数もこの人より少ないな、など色々気になってしまいます🥲
そもそも子どもの写真については、園が撮影・管理するものならまだしも、保護者同士で撮った写真を個人間で保存したり、グループLINEで共有したりすることには抵抗があります。
飲み会などの交流も、役員や参加したい人同士で個別にやってもらう分にはいいのですが、、。
同じように保護者間のグループLINEが負担だった方や、実際に園に相談したことがある方がいたら、どのように伝えたり対応したのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント