※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
妊娠・出産

高齢出産および帝王切開術後の妊活について🥚※センシティブな内容を含み…

高齢出産および帝王切開術後の妊活について🥚
※センシティブな内容を含みますので、見たくない方はスルーでお願いします。

帝王切開→子宮の回復のため待ちたい気持ち vs 年齢→あまり待ちすぎたくない気持ちが、せめぎ合っております🥲
以下、長くなります。

流産を数回経験した後、上の子は自然分娩で出産。その後、3年前に真ん中の子を流産し、今年4月に下の子を緊急帝王切開で出産しました。

もちろん帝王切開後なので、子宮の回復のため一定期間あけた方がいいことは理解しています。

が、しかし
現在、高齢出産の壁が目の前に差し迫っており、できれば来年秋〜冬(10月〜翌2月頃)の出産を考えています。

そうなると、いわゆる年子になってしまうことになります。

「そこまで急ぐ必要がないのでは?」と思う自分も、もちろんいます。

ただ、自分の卵子の数や質にもだんだん自信がなくなってきており、下の子を妊娠する前の1年間にも、無排卵だった月が3〜4回ありました。

さらに、再来年の春には夫の転勤先への引っ越し&上の子の転校が予定されています。

現在は夫に単身赴任してもらっており、私と子どもたちは実家で暮らしています。近くには自分の姉妹家族や叔母家族もいて、何かとフォローしてもらいやすい状況です。

私はもともと切迫になりやすく、上の子のときは自宅安静、下の子のときは入院にもなりました。

それもあって、「もし3人目を考えるなら、引っ越し前に出産を終えておいた方がいいのでは?」という話も出ており、これは私自身も確かに…と思っています。

一方で、帝王切開後の妊娠間隔が短くなることで、子宮破裂などのリスクが上がることはやっぱり怖いです。

でも、妊活を引き延ばした結果、不妊や高齢妊娠・出産に伴うリスクが高くなることもまた怖い。

私自身も医療従事者なので、普段は患者さんに「12〜18か月程度あけることにはメリットがありますが、年齢やこれまでの妊娠経過なども含めて、妊活時期は個別に相談していきましょう」というような説明をしています。
だからこそ、自分のことになると余計に悩んでしまっています😂

そして実際のところ、私は「帝王切開→年子」のケースにあまり出会ったことがありません。

本来であれば、来年春先頃からの妊活が理想かなと思っています。
ただ、もともと妊娠しづらい傾向があり、流産も複数回経験しています。

過去の経験から、妊娠成立まで時間がかかる可能性や、妊娠しても流産になる可能性なども考えると、この冬頃から少しフライング気味に妊活を始めることは、年齢面では一つの考え方なのかな…とも思っています。

とはいえ、もし万が一すんなりコウノトリさんが来てくれてしまったら、帝王切開から1年経たないうちに妊娠することになります。

そう考えると、医療者ながら「本当に大丈夫なのかな」と不安で怯えております🥲

取り留めのない長文になってしまいましたが、結論として、

・帝王切開後、1年以内に妊娠された方
・帝王切開後の年子を実際に出産された方
・現在、帝王切開後の短い間隔で妊娠中の方

など、もし実際に経験された方がいらっしゃれば、妊娠・出産までの経過や、医師からどのような説明を受けたか教えていただけると嬉しいです🙂‍↕️🙏🏻

もちろん個人差があることは承知していますので、「私はこうだった」という経験談だけでも大変参考になります。

よろしくお願いいたします。

コメント