※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

シングルで、毎週土曜の朝から日曜の夕方まで元義実家に泊まりで子供を…

シングルで、毎週土曜の朝から日曜の夕方まで元義実家に泊まりで子供を預けてます。今までお金を渡したことはありませんが皆さんなら渡しますか?渡す方はいくら渡しますか?

元旦那のモラハラとギャンブル癖が治らず、一度私に暴力振るって子供を人質にしてきた時にマンションの方に通報され、そのまま警察に私と子供は保護され、専業主婦だったのと私の独身時代の貯金も使い果たされたので、シェルターにも入ってました。

弁護士使って荷物交渉もしましたが、応じず荷物もお金も返してもらってないし、調停で離婚した際、向こうから毎月養育費を支払う代わりに義親とも面会希望してきて、子供が会いたがってたので承諾するしかありませんでした。

義親は高齢なので毎回元旦那と義親の家に行くみたいな感じでしたが、日帰りでも片道2時間かかり私も途中までの送迎も疲れるし、子供も疲れるし、泊まるようになり、そしたらその日に合わせて私は夜勤に入ればウィンウィンじゃんと思い、、

かれこれ半年くらい、毎週末夜勤のシフトで組めてるので、こちらとしては助かってます。

手土産渡すたび、あーこれは◯◯さんにあげようとか使い回ししてることを子供から聞き、手土産は持たせなくなりました。孫疲れもあると思うし、毎回途中まで迎えにきてもらってるのでその交通費としてお金も渡すべきなのですが、元旦那から一度も養育費の支払いがなく、いいかなと思うのも本心です。

皆さんこの状況ならどうしますか?

コメント