3歳半ですどう思うか教えてください発達障害かなと思いますできること名…
3歳半です
どう思うか教えてください
発達障害かなと思います
できること
名前などは言えます
このぼーる何個ある?と聞くと十個ぐらいなら教えてくれます
文章では喋れます
けどなんで?などは意味がわからないそうです
集団もある程度はできます
長いお鼻の動物なんだ?とかで答えることができます
園で誰お休み?とかに答えることはできる
気になる
偏食がひどい
飲み込むのが苦手
見た目で食べない
食べれるものは3つぐらいしかない
まだオムツ
手先が不器用一応はハサミは使える
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
読んでいる限りは知的な遅れはなさそうなので、その場合まだ3歳だと発達障害かどうかははっきりとはわからないかなと思います😌💦
我が家は上の子が知的なしの発達障害ですが、集団生活でおや?と思うことが増えてきたのは4歳を過ぎてからで、診断は5歳後半でした。
ママリ
かいてある内容だけ見ると好き嫌いが多いだけかなと思います。うちの子も見た目で食べないことや前に食べて嫌だったから食べない(調理法や味をかえても)ことあります。オムツはうちも3歳半で急に取れました。まだ焦らなくていいと思います。手先が不器用なのは子供あるあるかと。大人が手袋した状態で靴下履いたりボタン閉めたりハサミ使ったりする感覚が子供の手なんだと以前聞いてから納得しました。まだ生まれて3年ですしできないことが多くてもおかしくはないと思います!
-
ママリ
噛むことができないのは例えば食べ物を小さくしたり、噛みやすく柔らかくしても噛めない感じですか?
- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
追加します
しっかり噛むことがでできないです。。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
丸呑みして噛むことをしないと言うのが正しいかもです。
- 23分前
mizu
はい、ASDです。
切り替えができないこと、感情のコントロールができないことが目立つようになりましたね😓
mizu
そうですね、ASDと言ってもものすごくタイプが色々あります😅
ちなみに私は息子が3歳の時はHSCだと思っていました💦ASDと似ている部分も多くこれもまた3歳頃だと判断が難しいです💦
はじめてのママリ🔰
ASDですか?
ちなみにどんなおや?がありましたか😣
はじめてのママリ🔰
うちはおとなしい方で癇癪は外ではしないのですが、
また違ったタイプの方かもです…