※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
産婦人科・小児科

小学3年生の息子が錠剤を飲めず、熱が39度の際に粉薬を希望したが、医師からは4回分しか処方されず、別の病院では10回分もらえたことについて、どう思われますか。

小学3年生の息子ですが、錠剤が飲めません。
いつもかかりつけ医に錠剤を飲めるようになってくださいとこれまで何回も言われています。
先日39度の発熱があり、受診してカロナールの粉薬を希望したところ、小さい子に使うから4回分しか出せないと言われてしまい、併設されている薬局の薬剤師に言ったところ、今入ってきているから在庫はありますよ、先生に言っておきますね。と言われました。
熱はなかなか下がらず解熱剤も残り一つになってしまったので、今度は別の病院に行ったところ、粉で良いんですか?と言われましたが、熱が高いので10回分出しますねと言われました。
確かにまだ錠剤が飲めないのは一般的に遅いのかもしれませんが、私も錠剤が苦手で4年生まで飲めませんでしたし、粉薬の在庫があるのに小さい子に使うからと39度の熱がある子に4回分しかくれないのはどう思われますか?

コメント

みかん

変な医者ですね。
意地悪としか思えない!

m a ★

意地悪なかかりつけ医ですね💦

うちの小3息子は錠剤飲めますが
いつもかかりつけ医で
粉と錠剤どっちするー?って
必ず聞いてくれます😣
どうしても錠剤しかない薬なら
仕方ないかもだけど🥹🥹
大人でも錠剤苦手な人いるのに!