左利きの方、お子さんが左利きの方いらっしゃいますか?下の子が幼稚園の…
左利きの方、お子さんが左利きの方いらっしゃいますか?
下の子が幼稚園の満3歳に入園予定で、先日面談がありました。
そこで、うちの子は左利きなのですが、「園で、左利きのまま過ごしますか?右利きに直すよう声がけしていった方が良いでしょうか?家庭によって考えが違うので家族で話してきてください。」と言われました。
周りに左利きの人がいないので、直した方が良いのか、左利きのままで良いのか悩んでいます。
家庭で決めることかと思いますが、左利きの方の意見や、お子さんが左利きの方は矯正するか、参考にさせていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
つー
旦那が左利きです。鉛筆は右(お母さんやお習字で矯正した)それ以外は左です。
お箸などは左でも良い気はしますが、やはり鉛筆、特に毛筆は右のほうが書きやすいのかなという印象は受けます。
ハサミと自動改札機が意外と不便そうです笑
旦那いわく字を書くことは右のほうが良いので左利きなら鉛筆だけ直すかなとのことでした。
ママリ
息子、左利きです😆
特に悩むほどのことでも無い程度です😊
はじめてのママリ🔰
旦那が左利きですが子供がもし左利きになったら絶対矯正するって言ってました!やっぱり不便なときがあるし、スポーツとかも左利きだとやりにくい時があるって言ってました!
まい
息子左利きです。同じく幼稚園のときに聞かれました。ハサミの購入が左利き用か右利き用から選んで欲しいという理由です(笑)
結果、当時話し合って本人がハサミは右がいいと言うので右利きになりました。
お箸や鉛筆などは全て左利きのままです。
文字は右上がりの字形で書くほうがきれいに見えるため、やはり右利きがいいと思いますが、もう直しませんでした。幼児期から噛み砕いて、数え切れないほど何度も本人に確認しましたが、鉛筆は左がいいと言っていたためです。
習字は右手じゃないと難しいので、右手でやらせるつもりです。でも無理なら左でいきます。習字の名前だけなら左で全然余裕です。
ピアノなどは両手使いますので、オススメです。今から両方ある程度使えるように、さりげなくではありますが意識させられるよう生活しています。
tommy
長男が左利きです。
うちはそのまま左利きで生活しています。
補助箸など左利き用はデザインが限られるな~と親目線では感じます😂
あと、ひらがなの書き方を教えるのは難しいことがあります。
書く事だけでも右になおせば良かったかなと思いますが、本人が左手をつかうのでそのままです!
くま
娘が左利きです。3歳頃から矯正を試みましたが、右で持たせるとストレスで色々投げるようになってしまい😓今は左利きのままで1年生になっています。
不便な事は、はさみも矯正箸も左利き用を購入。鍵盤ハーモニカが弾きにくい。名札がつけにくい。運動会のダンスなどでリボンを右手でクルクルするのが(新体操みたいなやつ)上手くできない、などです。
うちの園は矯正してくれるところではなかったので、協力してくれるなら矯正した方がいいかなと思います😳
マミー
日常のものが右利きに作られているので不便を感じることはありますが、慣れるのでそんなに苦労した経験はありません。
現代では直そうとすると脳の混乱を招いて悪影響が出るとも言われているので、基本的には治さない風潮なのかと思ってました。
約40年左利きで過ごしてこれたので、特に悩んだことはありませんよ😌
はじめてのママリ🔰
私と子ども左利きです。
日々暮らしていて細かい不便なことはあったりはしますが
それを苦に悩むほどではないです。
コメント