※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

保育園のクラスのママさん(保育参観などで話す程度の仲)に上に兄弟が…

保育園のクラスのママさん(保育参観などで話す程度の仲)に上に兄弟がいるか聞くのは失礼ですか?

実は小学生の兄弟がいるとかよくあるので、そういうの知ってたらいろいろ聞けるし会話の幅も広がるなぁと思ったのですが、あまり親しくないのに聞くの失礼かなと思ったりして聞けません😅

コメント

なの

学区の話とかしてみて同じなら何クラスくらいあるんですかね〜とか世間話してみるとか?
唐突に聞かれたら謎すぎます🥹

• mama

mama

いきなり聞かれたらビックリしますよね💦
    話の流れで聞けたらいいなぁと思ったのですがタイミングがわからず、、、😅

長男のクラスのママさんはこちらから聞かなくても兄弟構成教えてくれた人が多く、今思い出したらYouTubeとかゲームの話題の時に「小2のお兄ちゃんの影響でー」とか教えていただいたので、学区の話題や遊びの話題でなんとなく知れたらいいなーと思います😊

• 6分前
はじめてのママリ🔰

話の流れで上に兄弟いるのかな?って思ったタイミングなら良いと思いますが、唐突に聞くのはどうですかね💦
実際にいればまだ良いですが、いなかった時に会話困りませんか?
あと上がいると思われる(=老けて見えた?)とか、気にする人は気にするかなと…私なら聞かないです😅

• mama

mama

そうですよね😅
    私もそれが気になり聞けませんでした。
    年齢的にママの中では私が1番歳上だと思うのですが、相手に兄弟いなかった時に失礼ですもんね💦

例えば、、、
    次男のクラスの参観日に他のママさんに「お兄ちゃん年中さんですよね?いつもお揃いで可愛いですよねー!」と言われた時に、今が兄弟構成聞くタイミングか!?と思ったのですが勇気がでず聞けませんでした😅
    あのタイミングで聞いて良かったと思いますか??

• 35分前
  • mama

mama

聞かないで正解でしたね!😅
    会話の中で相手が兄弟の話題をだしてくれた時に「お兄ちゃんいたんですねー!」と反応しようと思います😊

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのタイミングなら私は聞かないです〜💦
    向こうが明らかに兄弟に言及した時(例えば、お兄ちゃんの運動会が来週で〜とか)なら、上のお子さん何年生なんですか?は全然アリだと思います!
    どんな言葉をどう受け取るか人によって様々なので、仲良くない相手であれば私は慎重にいく派です😅

• 9分前