義実家にいった際の離乳食について、義母が作る気満々だったらどうしま…
義実家にいった際の離乳食について、
義母が作る気満々だったらどうしますか?
義実家が隣のため、休日の夜は基本的に一緒にご飯を食べています。
離乳食作ろうか、とまだ言われたことはないのですが、
昨日「りんごのすりおろししたら食べるかなぁ」と娘に話しかけていました。
まず、なぜ聞くのが娘なの?って疑問ですが。。笑
幸い旦那が今日はもうあげているから大丈夫、と言ってくれたためお断りできました。
私が心配性のため、離乳食用の調理器具や豆皿は使用する前に熱湯をかけてから使っています。
包丁は同じですが、まな板は離乳食を作る用と普段用で分けています。
上記の理由もあり、義実家では作ってほしくありません。。
(実家に帰る場合はBFか、同じように熱湯消毒してからしてます)
今後また言われた場合どう断ったら角が立たないか悩んでおります。
もうすぐ7ヶ月で様子見て2回食にするつもりです。
朝夜になると思うため、余計言われそうで。
義母含め、旦那にも義実家で離乳食は作らないでほしいと、どう伝えると気分を害さないでしょうか?
(旦那は間違ったことを言うとイラッとするタイプなので、慎重に伝えないと言い争いになるんですよね😅)
- ゆー(生後6ヶ月)
コメント
まろん
話しかける=お孫さんと会話をしたかったのかもしれませんね☺️
私はそこまで気にしませんが、こだわりがあるならご主人に丁重にお願いするしかないかなと思います。
はじめてのママリ
アレルギーチェックとかもいろいろあって確認しながらやりたいので、私がやるので大丈夫です!って言いました!
-
ゆー
たしかに、まだまだアレルギーチェックしてるところなので、そう伝えてみます!
回答ありがとうございました🍀- 16分前
はじめてのママリ
わたしは素直に甘えて作ってもらってました😂勝手なことはしないし、何が良くて何が良くないかちゃんと確認してくれる人なので安心してお願いしてました。
義母さんは手作りの離乳食を持参してても作りそうなタイプですか?bfなら義母が作ると言いそうですけど、手作りを持参してたらさすがに作るとは言わないんじゃないかなと思いましたがどうですかね?
-
ゆー
素直に甘えられたら楽なのですが…神経質なところがあるため頼れず😭
なるほど。たしかに持参することで解決しそうです!!😳
回答ありがとうございました!- 18分前
ゆー
それはたしかに、そうだったのかもしれません💦
神経質なところがあるので、、
夫に訳含め話すようにします🥹