※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選び、なにを基準に、どこに着目したら良いのか全くわかりません💦…

幼稚園選び、なにを基準に、どこに着目したら良いのか全くわかりません💦教えてください!
とりあえず自宅からの距離を見たら良いですか??
保育園の理念とかはHPで見てます!
あと、入園金や制服代、その他月々かかるお金って、園によって異なりますか?
とってもむずかしいです😭

コメント

空色のーと

教育方針はよく調べた方がいいですかね?

のびのびがいいのか、教育型がいいのかで、園生活はだいぶ変わります。

入園準備のお金や月々かかるお金は、園ごとにだいぶ変わります。

はじめてのママリ🔰

ママさんが何を優先するか、だと思います!
私が重要だったのは、園バスがあるかどうか、お弁当or給食かどうか、あとは何より先生の雰囲気、園の雰囲気が我が子に合ってそうかどうか、って感じでした🙋‍♀️

費用面は園によって全然違うので、説明会や見学、周りから情報収集するしかないと思います!

咲や

迷う時こそ複数の園を見学して下さい
比較検討することで、自分にとって何が大事か分かりますよ
ある人にとってはとても良い園でも、他の人にとっては最悪な条件だったりします😅
自分が1番大事な軸が決まれば、後はどこまで妥協出来るかですね
個人的には教育方針に賛同できない園は入ってからモヤモヤが増えますので、やめた方が良いと思います
それ以外の条件は、自分がどこまで妥協出来るかですね😅

はじめてのママリ🔰

お金関係は説明会とか行かないと分からないので、周りに通わせてる知り合いとかに聞くしかないかなと。(高いor安いくらいなら分かるかな)

家からの近さもそうですけど、私は親の負担が軽い園を第一に、後はカリキュラムや園児数など総合的に判断して決めました^ ^

役員や保護者会がない園が楽ですよ笑