私が子どもに対して求めすぎているのかなと思う場面もありますし、子ど…
私が子どもに対して求めすぎているのかなと思う場面もありますし、子どもなりに頑張っているのだとは思います。
が、小1男子 育てにくいなーと思うことがあります。
定型発達でも育てにくいと思うことはあるのでしょうか?
困っている点としては…
我慢ができない。
気持ちの切り替え苦手
めんどくさがる
プチパニックになったら話を全く受け付けない。
自分の世界に入ったらこちらの話は全く聞かない。
など、とにかく話が聞けません。
朝お勉強の時間にちょっと今よりレベルアップした問題をしたら分からないーとプチパニックになり、わからないから、教えて!と言いながらぐずぐずいらいらしだして全く話を聞けません…
終われば登校の時間までYouTube見ていい約束なのですが、ぐずぐずして全く進みません…
朝の学校の準備確認も、指さししながら確認するように言っているのに、した。と言うが、本当にした?と話を聞いていると、覚えているから!と怒り出す。
鉛筆削りされておらず赤鉛筆折れたまま。鉛筆研いで!と言ったらぐずぐずと怒り出す。(毎日鉛筆研ぐように伝えてます)
歯磨きした?と聞くとしてなくて30秒で終わらす。うがいは毎回言われないとしてない。
YouTubeタイマーつけてますが、タイマー鳴ってもタイマー止めて見ている。学校遅れちゃうよ?タイマー鳴らなかったの?と聞くと、鳴ってない!ママが言ってくれないから!と人のせい。[タイマーは鳴ってたし、自分で止めていました]
やらないといけないことをめんどくさがって後回しにして、自分が困るようにパターンは、職場の男性にも何人かいるので、男の人ってそういう脳の作りなのかな?と思ってましたが、毎回言わないとやらないし、色々心配になります…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
家庭だけって事ならまぁまぁある事だと思います😊
2年生3年生になっても号泣してブチ切れながら宿題やる子とかもいますしね💦
まず朝お勉強するのだって嫌でしょうし、YouTubeなんか見たら切り替え難しいのも普通の事だと思います!
YouTube見れるってわかっていたら、早く見たいが為に他の事適当に済ませるのは仕方ないといえば仕方ないかと💦
低年齢のこどもなんてそんなもんだと思います(特に男子)
学校でも注意受けても話聞けないとか授業始まってるのに切り替えられない、我慢できず友達とのトラブルが多いとかであれば発達面も少し気になるなーとは思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
うちも小1でそんな感じです。
毎日同じこと言ってます。
うがい、歯磨きとか毎日やってるはずなのになんで?って思いますよね…
めんどくさがったり、後回しにするのも一緒ですね…
勉強もすぐ理解できないとグズグズしたり、もういいもん!!とか言って話聞けません。😔
我慢も苦手で上の子が優しいので大声出したり泣けばなんとかなるみたいなところがあって、毎回私にキレられてますが治らないです、。😅
ただプライドが変に高いので、本当に勉強できないのは嫌だし忘れ物したりするのも嫌、遅刻も嫌みたいでそこは本人も気にしてます。
特に発達のことで指摘は受けたことないですが、元々の性格的に自己主張が強いし人に言われても自分自身が納得しないと動かないので普通に育てづらいなって思ってます。😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです!!毎日やってるのに何故?って思います。やらないといけない事とかわかってはいるけど、やりたいことに対する欲に負けるみたいです😇
プライドはあるのですね😂うちは忘れ物して怒られたりあるみたいですが、だから嫌!気をつけよう!ってなりません🙄なので繰り返し忘れるタイプです。
うちも全く一緒で自己主張強くて😭納得しないと動かないです🥶
動かすまで大変ですよねー
動くときにはこちらはブチ切れです
毎回ブチ切れてから動くなら最初から動けよ!って思います😭
性格なんですかね〜- 35分前
コメント