1才8ヶ月の息子が単語を話さず、心配しています。同じ経験の方、いつ頃話し始めたか教えてください。
今1才8ヶ月の息子がいます。
言葉って、いつ頃話すのでしょうか。
個人差があることは重々承知しているので、そこまで焦ってはいませんが
単語(名詞)をまだ1つも言いません。
さすがに好きなもの1つくらい言えてもいいものでは?と。
電車が好きでも、手で汽車の真似をするくらいで言葉は発しません。
言っていることは少しずつ分かっているようで
「ゴミをポイしてきて」と言えば
捨ててきたり
「パパは?」と聞けば
パパの所へ行ったり…
同じように、言葉がゆっくりだったお子さんを御持ちの方いますか?
また、いつ頃単語を話すようになりましたか?
- さ(7歳, 9歳)
コメント
まぬーる
絵本を一緒にみながら、これなあに?って聞くと、何らかのことは喋りませんか?
はむはむ
うちも2歳の息子がいますが、
やっと、ママ パパ言えるようになりました
けど、これだれ?(私)ってやっても
ママって言ってくれませんよ(笑)
私も男の子は、遅いって回りから言われるしあまり気にしてません!
いずれうるさいほど喋ると思いますので!
-
さ
お返事ありがとうございます。
そうですよね💦
個人差もあると思い、あまり両親たちからの指摘も気にしないようにしているのですが
どーも気になってしまって⤵️
様子を見ながら過ごしていきます。- 7月21日
さ
お返事ありがとうございます。
毎晩寝かしつけで、動物や色、乗り物などの絵があるものを読むようにしています。
「これなに?」って聞いても
「ん?」「あぁ?」と返ってくるだけです💦
まぬーる
そうなんですね!それらしいのが発せていれば、もう少しのところなのかなぁって思ったのですが!
では、逆に、○○どーこだ?と言ってみて、指がさせれば、物の名前と絵は認識できていますから、それであればあとは発語の部分だけだと思います😁気長に気長に✨
さ
指差しもなかなか…⤵️
ただレゴブロックで遊ぶようになり、動物が入っていたので「ぞうさんとって」などと声かけると
いくつかの動物は正しく持ってくるようになりました❗
ありがとうございます😢
気長に待って、いろいろなものに興味を持てるように促しながら過ごしたいと思います❗