インフルエンザワクチン迷っています…💉私自身最後にインフルエンザに罹…
インフルエンザワクチン迷っています…💉
私自身最後にインフルエンザに罹患したのは12年前が最後。子供は生まれてから一度も罹患したことはありません。
そしてインフルエンザワクチンも打ったことがありません💦
今年は小学生になり、関わる人も増えたからという理由でインフルエンザワクチンを予約したのですが、打った年の方がインフルエンザになった!とネットでちらほら見かけます😱脳症のことを考えたら打った方がいい!というのも分かりますが、娘は今まで一度もインフルエンザやコロナ、風邪に無縁のまま7年生きています😂
インフルエンザワクチンの副作用などや、ワクチンは意味無い!などみて迷ってます😭
皆さんが私ならどうしますか?😞
- ママ(7歳)
はじめてのマリリ
打たないです。
うちも年中くらいまでは打ってましたが、それ以降はやめました。
息子も今までインフルはかかったことが無く、わたし自身も10年前にかかったきりで、覚えてる限り生きてて3回かかった記憶があります。40代です。
ワクチンは半年以上前に流行予想をして、そこから作られますが、その段階からウイルスが変異を繰り返してることがある為、今現在流行してる型ではない可能性があって、ワクチンが対応する型なのかどうかが定かではないそうです。
ワクチンを打っても脳症になった子のお母さんのインスタを見たことがあります。
打ってもなるのか、何の為のワクチン?となりました。
はじめてのママリ🔰
意味ないことはないと思います😅
まあこれに関しては自己責任なので、打たせなくていいと思われるのであれば打たせなくてもいいとは思います!
コロナの時みたいに、みんなきちんと手洗いうがい消毒してマスクしてたら、打たなくても済むんですけどね💦あの時一年で感染者数人とかでしたもんね!
でももし何かあったら、あの時打たせておけば…と後悔すると思うので、わたしは人生で一度もインフルになったことはありませんが、我が家は毎年大人も子供も打ってます!
ままり
私は打ちたく無い派です😅
インフルエンザワクチンもこ○ナと同じ構造のものになったとか??
それだと怖いのでさらにやりたく無いです。。
まろん
小学生になってからは打っていません。
重症化を防ぐ目的なので、感染自体はしますね。
コメント