夫に、お前とはIQが違いすぎて会話のレベルを落とさないと会話できない…
夫に、お前とはIQが違いすぎて会話のレベルを落とさないと会話できないのがストレスと言われました。
友達やママ友と話していてそんな事無いんだけどと言い返すと、周りも会話のレベルを落としてお前と会話していると思う。それに気づけないのおかしいと言われました‥。
お前は人と違うから発達検査をした方が良いと言われ、自分でも自覚はあったので検査をしました。
結果は育ってきた環境、自分の性格から発達障害の特性のような症状が出ると言われ、グレーゾーン‥?のような感じでした。
IQも数値は教えてもらえませんでしたが人並でした。
なんだか、生きるのが苦しいです。
強気でいきたいし自分ばかりが間違っているとは思えません。
ギャフンと言わせたい‥。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな人を平気で傷つけてしまう発言をするご主人は自己愛性パーソナリティ症だと思います。
ご主人こそが病気です。
ma
逆に相手の気持ちを考えずに、IQが云々を相手に話せてしまうのも、ASDの特性だったりしますけどね😭
息子は結構な高IQですが、発達障害あって、相手の気持ちを察するのが苦手で、相手の気持ちを察するのは難しいから、こういう場面では相手はこんな気持ちの場合もあるし、こんな気持ちの場合もあるよねーみたいな練習してます
旦那さんが発達障害かどうかに限らず、
今それを言われて私はこんな気持ちです。わからないのかなぁと思ったから教えてあげるね、外では気をつけるんだよーと上から目線で言ってやりましょ笑
-
ままり
夫はよく相手がどう思うか考えて話せ的な事を私に言ってくるので、そういう自分は出来てるのかぁそうかーと思いながら聞いてるのですが‥😰
外面は良いんです。だからほんと腹立ちます‥- 3分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんモラハラですね😅
私はモラハラに対しては言い返すタイプなんですけど(逆モラハラします🤣)、なかなか難しいと思うので、もう聞き流していくしかないですね😓あー、はいはい、また言ってるわ、みたいな。
主さんはなにも間違ってないし、自分は正しいんだという気持ちを強く持ち続けたら大丈夫です!
-
ままり
最近は聞き流していたのですが今日は溜まっていたものが爆発して不満をぶちまけました。
でも返ってきた言葉は、「自分はもっと大きな不満を抱えている」でした。
シンプルに腹が立ちます😇- 10分前
はじめてのママリ🔰
そんなに旦那さんはIQ高いんですか?
旦那さん、そこまでいうなら高学歴なんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
あなたは人の気持ちがわからないね。って言ってやりましょ❗️- 35分前
-
ままり
いえ‥私より頭は良いですが決して高学歴では‥ありません‥🥲
- 37分前
ぴったん
その極端な物言いをできる方がおかしいので、ご主人の方を検査した方が良さそうに思います🥲
それは腹立つからギャフンと言わせたいですね〜
-
ままり
検査してほしいのですが仕事が忙しいとの事でなかなか行かず‥
自分ばかり検査したんだから変われ変われ言われてなんだか‥という気持ちです- 1分前
はじめてのママリ🔰
IQが違いすぎると会話ができないは実際あります。
高IQでメンサ会員の友人も似たようなニュアンスのことを言ってました。
でも旦那さんが高学歴でも高IQでもないなら関係ないですね!!
ただのイチャモン、モラハラです。
ままり
夫の方が病気っぽいですよね‥😰
実母が自己愛っぽい所があり似たような態度を取ってしまう自分がいて嫌になります。
どうにか通院してほしいのですがなかなか行かず‥です。