どうしたら良いんでしょうか?登校班について少し悩んでいます。うちの登…
どうしたら良いんでしょうか?
登校班について少し悩んでいます。
うちの登校班10名程いて、一年生が2人います。
そのうちの女の子が身体も小さいため、歩くのが凄く遅いようです。我が家の登校班は学校から1番離れているため、その子に合わせて歩いていると遅刻ギリギリになってしまうようです。そして、肝心の班長さんは凄く歩くのが速くて勝手に一人で歩いていってしまい、いつも副班長さんが前にその後行くのが恒例になっているようです。他の保護者の方からも凄く歩くのが遅くて、どんどん他の班に抜かされてしまいあれでは遅刻ギリギリになるのも分かる💦と言われました。
1学期末に班長さんが一年をおいて歩いていってしまい、危うく車にぶつかりそうになることがあり、学校に相談連絡したこともあり今回の件に関してはどうしたら良いか正直悩みます💦
他の学年の子も登校班変えたいと話も出ているようです。
アドバイスあれば教えて下さい🙇
- はるみつママ(6歳, 9歳)
えちゃん
体験談も含めですが、、、
まず、班長がちゃんと全体を見ないといけないと思います💦
1人で歩いて行ってしまう意味がわかりません💦
そして1年生に関しては、ふざけてたり遊びながらで遅い訳ではなく、全力で歩いても遅いのならもうどうしようもないのかと😭慣れるしかないですよね😭
もちろん遅刻は良くないので、集合時間を5分でも早くするとかしかないかと思います💦
後は、その話の内容を1年生の親に共有して付き添ってもらうかとか、、
先生に相談して、話す場を設ける時間つくってもらえたりしませんか?
うちはハンチが先生に言って休み時間に先生含めて児童で話す場を作ってもらいました!
えちゃん
ハンチ→班長です🙇♀️
ASYN
学校に相談していいと思います💦
うちの班にも歩くのが遅いお子さん(1年生ではありません)がいます!
ですが、こちらの保護者はヤバい人なので話が通じないので放置されてます😥
コメント