※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザ脳症になったことがあるお子さんをお持ちの方いらっしゃ…

インフルエンザ脳症になったことがあるお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

うちの息子は生後4ヶ月でインフルエンザ脳症になりました
まだワクチンも打てない月例で防ぎようがなかったとはいえ悔しいです

今は1歳になり今年からはインフルエンザワクチンを打ちます
インフルエンザに今後なった際も過剰に反応してしまうのか、それとも少しは身体も大きくなりある程度耐えられる免疫もついたのか、色々不安で…

脳症歴があるからといって
インフルエンザになりやすい、過剰に体が反応するなどはないと思っていいのでしょうか?

コメント

はらまき

実際に脳症になったことがある知り合いはおらずすみません、

「インフルエンザ脳症になったことがあると、その後インフルエンザにかかりやすかったり、重症化しやすくなる」というエビデンスはありません。
他の罹患したことのない同年代の子供と同じ感染率、同じ重症化率だと考えていただいて大丈夫です。

ただ、インフルエンザ脳症率のピークはそもそも1-2歳なので、その点ではやはりリスクが高まります。
ワクチンでリスクは軽減できますので、重症化などのリスクについてはワクチン接種していない生後半年未満の子供>ワクチン接種した1-2歳の子供と考えていただいて大丈夫だと思います。