出産からそろそろ半年になりますが、慢性的に疲れており、気分が鬱々と…
出産からそろそろ半年になりますが、慢性的に疲れており、気分が鬱々として無気力です。
娘はかわいいし、夜は19-22時と23-6時で寝てくれるし、ミルクは飲みむらがあるけど900mlは飲んでくれるし、離乳食は完食します。それでも、昼寝がうまくいかなかったり、ミルクをなかなか飲んでくれなかったりするとイライラします。
一般的に手がかからない方なのに、夜は寝られているのに、なぜこんなに疲れていて無気力で気分が沈んでいるのか分かりません。食欲もあまりなく、体重が減少気味です。
- みいちゃん🔰
よもぎ🌿
私は元々出産直前までひとり上手でしたが、1人目は産後徐々に外出が苦手になり誰かから連絡来ても返さない、寝てもスッキリしない、何かしたいとかも急激に無くなり、でも些細な事にすぐイライラしてて、でも誰にも言えない言わないみたいな、、、今思えば産後鬱だったのかな?と思う程でした💦
恐らく主さんもそれに近いのかなと思います、子供に手がかからないから鬱にならないとも限らないし、自分でも今の感情に理由を見付けられないのが特徴なのかな?と感じます🥲
急に悲しくなったり、無理に常に子供を可愛いと思わなきゃ!と暗示をかけたりしてませんか?
せっかくママになったんだから頑張らなきゃ!とかそんな思いが頭の片隅に居座ってませんか?
専門家じゃないから助けにはなれませんがもしちょっとでも何か当てはまる事があれば、可能なら子育て相談窓口に連絡してみてください。
面倒くさい、大袈裟過ぎると思うなら検診や予防接種の時に気持ちをぼやく程度でも良いので伝えてみてください🙏
少し心が風邪気味かもしれないのでお大事になさってくださいね!
余談ですが離乳食完食羨ましいです💦ベビせんべい以外完食しません😱
コメント