※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

人ってどのくらいが生まれ持った気質で、親の育て方で、周りの環境だと…

人ってどのくらいが生まれ持った気質で、親の育て方で、周りの環境だと思いますか🤔🥺??

生まれ持ったものが1番大きいような、うーん🤔

コメント

ままり

それをジャッジする本人が今何歳かによって大きく変わると思いますね〜!
私は気の強さや弱さ、短気、温厚などは持って生まれたものが大きいと思います。
歯磨きやゴミを捨てるとかお箸の使い方、ありがとうやごめんなさいなど躾の中で仕上がるものは育て方、それ以外の常識的概念は周りの環境(家族とも疎遠だとかでどっぷり違う世界に入ると)が大きいような気がしてます。
借金、祖父母、夫婦、家庭の在り方は育ってきた環境が40%くらい、残りは自分の親は毒親だったかも。とか、自分はそんなふうにはしたくない。とか、配偶者の意見で変化できるかなと思います。虐待されていると高い確率でその人格形成が進んでいると思うので、そこから自分が虐待をしない良い人に!となると本人の葛藤で大きく人柄が変わると思いますね。
自分はこんなふうにされてきたのにって思いが消えなくて、可愛がっている我が子でさえ可愛がられてずるいと思う思考も出てくると言いますからね。
人間って難しい生き物ですよね。

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものが大きいかなーと思います。
姉妹全員性格も違えば、収入も違うし、住んでるところも全然違うので。
環境はもしかしたら親の育て方も大事ですが、どういう友人を選ぶかが大きいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

遺伝50%、環境50%みたいですよね