※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E♡R♡mama
子育て・グッズ

年子兄弟の子育ての良いところと悪いところについて相談があります。女の子を想定していたのに男の子が生まれてショックを受けています。ハードな遊びや将来の不安があるようです。

年子兄弟を育ててる方
子育てで良いところ悪いところ教えてください🙇‍♀️
元気に無事に生まれてきてくれれば
それでいいんですが、ずっと女の子って
思っていたのでちょっとショックで…😢
(3人目は考えてません)

年子兄弟だと遊びがハードとか
家の中穴空きそうとか
将来お嫁さんと上手くいかないと
孫に会わせてくれなさそうとか
マイナス面しか思い浮かばなくて😭

コメント

なつさく

女の子と男の子の年子の母です😊

メリットは二人で遊べるようになると家事が少し楽になったな~と思えます。
上の子がお姉ちゃんっていう感覚が出てきたのか小さいなりに面倒見てくれるようになりました(喧嘩というよりおもちゃを取られたりと怒ることは多々あります😥)
デメリットは上の子のイヤイヤ期と被ってしまい、下の子に対する嫉妬心等でなかなか苦戦しました😅
一番甘えたい時期にかまってあげられないので怒るは泣くはで私も疲労が重なりちょっとしたことで叱ってしまったりと余裕が出来るまで、上の子に申し訳ないことしてしまったなと罪悪感が凄いですが、今は仲良くやってくれていますし、この生活にもなれて余裕も出てきて毎日たのしくやってますよ🙂

• E♡R♡mama

E♡R♡mama

コメントありがとうございます!上の子が女の子だとまた違いますよね!2歳ですとお母さんの真似してきますよね😊

• 7月21日
ままり

私は次も男だったら3人目もチャレンジしようと思ってます。
同じイメージしかなくて、私は孫とたくさん会うことができないかも、、って思ってます😂
母の再婚した相手が男の4人兄弟ですが、離婚して子連れで実家に帰ってきて2.3世帯くらいの家を建てて、実家でみんなで暮らしてるそうです!みんなお母さんを大事に思ってるって言ってました。
もともと2人しか考えてなかったですが、次が男でも女でも3人目まで頑張ってみてもいいかなと思っています。
年齢的にも金銭的にも頑張って3人です😂
2人ならギリギリではありますが専業主婦でも生きていけるので、家でのんびり子どもを見るなら2人でやめててもいいかなー。男 男なら2人でもいいけど3人目に女を期待して!っていうのと、男 女 の2人だと将来あんまり頻繁に連絡とったりとか集まったりとかないだろうから、そうなると3人いれば集まる!ってなってももめないだろうなーって、、いろいろ考えます😂
子どもの為を思うと同性の方が遊びやすいだろうなーと思うと産み分けもしたくなくて。
男 男で産まれたら、いずれ嫁にもっていかれるので孫は諦めて、彼女ができたとかそのくらいから他に何か楽しいこと見つけようと思ってます。笑

• E♡R♡mama

E♡R♡mama

コメントありがとうございます!
    本当に孫に会えないって思ったら女の子が良くて…(笑)孫に会わせてくれるお嫁さんと結婚してほしいです(笑)
    男の子ってマザコンって言いますもんね!大人になっても好きでいてくれたらいいのですが、クソババア扱いされないか😂
    子供達からしたら同性同士の方がいいですよね!親からしたら1人は異性育てたいですが😩
    姪っ子が2人いるので我慢しようかなとも思います(笑)

• 7月21日
  • ままり

ままり

気持ちすごく分かります(笑)
    私自身は三姉妹ですが、女でも男にべったりな子どもだとほとんど親のとこにはこないですよ😂
    私は義母で苦労してるので、嫁と姑は仲良くなれない。と認識してるのもあり、孫は諦め気味です。
    うちは妹の子どもも男なので、どこかに女の子が産まれることを密かに願ってます(笑)
    きっと私は男ばっかりな気がするのでΣ(-᷅_-᷄๑)

• 7月21日
  • E♡R♡mama

E♡R♡mama

三姉妹だと華やかですね✨そうなんですね😳
    私も義母がとんでもない人なので…(笑)子供に触ってほしくないと思ってます😂私がお嫁さんに好かれるように嫌な義母にならないように気をつけます(笑)
    甥っ子くんなんですね😊三姉妹で男の子って旦那さん側が男ばっかですか?姉妹の中で誰か1人は女の子産みたいですよね😁でもご両親は孫で男の子のお世話できて嬉しいですよね😆

• 7月21日
  • ままり

ままり

旦那にも妹が居ますが、子供は男の子で元旦那が引き取ってるので会ったことないです^_^
    私の従兄弟は男ばかりですが、その中の1人の従兄弟の子どもは女の子ばっかりで、男ができるまで頑張るらしく、息子と同い年の子どもが去年産まれました!(6人目の女の子)
    その通りでうちの親は男の子育てたことないから新鮮!!って言ってます(๑>◡<๑)

• 7月21日
  • E♡R♡mama

E♡R♡mama

妹さんも男の子なんですね👦
    6人女の子ですか!?それもそれで男の子ほしいですよね😳
    孫にデレデレですね😆
    好きな性別選べて産めればいいのにって思います😂

• 7月21日
  • ままり

ままり

男が欲しくて今度こそ、今度こそ、、で、6人までいきました😂
    女の子が確実!とか分かると産みやすいですよね

• 7月21日
  • E♡R♡mama

E♡R♡mama

奥さん頑張りましたね!(笑)将来孫何十人になるのか楽しみですよね(笑)
    産み分けしても上手くいかないこともありますもんね😢

• 7月21日
りん

主人が年子兄弟です!私が母の立場じゃなくてすみません😂
子育てが同時進行?というか、早く終わるのはいいと義母が言ってました。遊びがハードとか家の中穴空くとかは、兄弟同士の性格にもよると思います😁主人と義弟はふたりとも穏やかなタイプですが、趣味嗜好は正反対のタイプなのでほとんどケンカしなかったそうです。更に義父が子煩悩でよく遊んでくれたみたいです!親同士のケンカも見たことないって言ってました。仲良い義父母に育てられたから穏やかなのかなあとは思いましたね🤔
大変だったのは食事面、部活などと言ってました!たくさんたべますからね😂運動部だと朝早いし…
でも育て方でだいぶ変わってくるんじゃないかなと思いますよ!私は同居してますけど義母のこと嫌だと思ったことないですし、E♡さん自身も気をつければ、お嫁さんも嫌な顔しないと思いますよ🤗

• E♡R♡mama

E♡R♡mama

コメントありがとうございます!
    育て方とその子の性格によるんですね🤔
    両親が仲良しだと穏やかな優しい性格に育ちそうですね😆
    男の子2人で運動部だったら食費すごそうです😂食費のこと考えてませんでした!(笑)
    義母さんいい方なんですね😳👏私のとこは非常識極まり無い方なので子供抱っこさせるのも嫌です😅私が気を付ければお嫁さんに嫌われなくてすみますよね😁

• 7月21日