仕上げ歯磨き、何歳までしていますか?小学生のお子さん、フロスや歯間ブ…
仕上げ歯磨き、何歳までしていますか?
小学生のお子さん、フロスや歯間ブラシも親がしてあげていますか?
小学3年生のこどもの仕上げ歯磨きを減らしたら虫歯ができてしまい、とてもショックを受けています。
歯科健診は3ヶ月に1回行っていて、幸い初期の虫歯とのことで治療は必要ないと言われましたが、
去年まで毎日していた仕上げ歯磨きを2日に1回、3日に1回、少ない時は週に1回まで減らしてしまっていたので、私の責任だと思います...
上の子は0歳の下の子に比べたら何でもできるお兄ちゃんに見えてしまって、そろそろ仕上げ歯磨きは必要ないかもなんて思ってしまっていたのですが、虫歯ができてしまってからまだ必要だったと気づきました😢
罪悪感と自己嫌悪でいっぱいですが、落ち込んでいても虫歯は予防できないので、仕上げ歯磨きの頻度を一緒に歯磨きの動画を見ながら一人磨きの特訓を始めました。
仕上げ歯磨きも増やして、フロスも手伝うつもりですが、下の子のお世話もあるので虫歯を悪化させないようにちゃんと予防できるか不安です😰
一人磨き、仕上げ歯磨きの大変さを少しでも軽減して続けられる工夫などあればアドバイスお願いします🙏
- Maman(生後11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯医者さんから高学年まではやってあげるようにって言われました!
なのでうちは高学年までは毎日やるつもりです😊
どんなに頑張ってもまだ手先の器用さとか色んな観点から、高学年くらいまではしっかり磨き切るのは難しいそうです💦
うちは磨き残しに着色するやつ使って練習してます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
教えてもらったというか、こちらからいつも色々聞いてました!
歯磨き指導は希望すればやってもらえるみたいですが、まだしてもらった事ないです😊
虫歯の説明が受付でしかされないんですか‥?
レントゲン見ながら説明とかではなくですか?😭
それはちょっと安心して通える歯医者さんではなさそうな感じがしますね💦
Maman
コメントありがとうございます!
ちゃんと基準を教えてくれる歯医者さん、有難いですね。
私の通ってる歯科では仕上げ歯磨きについて言われたことは一度もなくて、歯磨き指導とかもないです。
今回はレントゲンで虫歯があったのに、虫歯の場所の説明も受付で口頭でサッと言うだけで、よくわからなくて後から質問しに行ったら、最初に聞いた場所と違っていて、ちょっと説明が少ないのが不安です💦