※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の面倒見ながら、3歳のやんちゃ息子を同時に相手するの大…

生後4ヶ月の娘の面倒見ながら、3歳のやんちゃ息子を同時に相手するの大変です…
とりあえず娘はゆらゆらして寝かせて、息子と遊んでます。
これだと娘は寝かせるだけになってしまい申し訳ない気がします😥
娘起きてるとグズグズするし、難しいです。

コメント

ままり

わかります、大変ですよね😓
でもまだそれくらいの月齢は遊んで貰ってるとかなーんにも分かってないので様子を見つつ寝かせるだけでもいいと思います😌グズグズ泣いたら上の子に「赤ちゃん泣いてるね、どうする?なんかしてあげる?おもちゃ一個渡してみる?」って敢えて上の子に問いかけてお世話を遊びの一貫にするのもいいかもしれません😌
上の子と遊んでたら自然と上の子も少しずつ赤ちゃんに興味を持つようになるかもしれませんし☺️
うちは生後4ヶ月の頃は上の子の相手でいっぱいいっぱいだったので下の子は申し訳ないけどひたすらメリー回してました🤣ぐずってもメリーでなんとかなりました😂