※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9歳の女の子の言い返しやわがままについて悩んでいます。育児の接し方や怒るタイミングが分からず困っています。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

9歳の女の子ってすっごい言い返してきたりしますか?
文句もすごいし言い訳もすごいしあれやだこれやだで
今だけですか?
大人に、親に向かって言うような言葉じゃない言葉も使ってきます
今の時代では、怒るのは良くないってなってるじゃないですか
怒らないように優しく言ってたらすごいわがままな子になってます
どうやって育児したらいいか接したらいいかわかりません
どこから怒っていいのかわかりません
同じような方いませんか
どうしてますか

コメント

はじめてママリ

口が回るようになる年齢ですよね!

個人的な意見ですが。
お子さん、外ではどうですか?
外ではいい子なら、ストレスをぶつけてるか、成長途中の反抗期の可能性もあるなと思いました。

どんな言い方が伝わるかは、こどもによると思いますし、時代に流されず度を越さなければ家庭それぞれでいいと思います。
うちは遠慮なく怒りますが、やらかした内容によって怒り方変えてます。

ことり

悪い言葉は使いませんが、自分なりの意見も持ってたり、親の言うことに反発したり言い返してくることあります。

あれやだこれやだなら、自分のしたいようにして、
それが親が手伝わないといけないとか、課金するものだったりするなら、そこも含めて自分でどうやったらできるか考えて実現させてみたら?って感じに話す時もあります😓