私の考えが変なのか?クレーマーなのか?冷静なご意見いただきたいです😭学…
私の考えが変なのか?クレーマーなのか?冷静なご意見いただきたいです😭
学童(市からの民間委託業者)を利用しているのですが、今日は下校班で帰ってきてもらう予定をしていました。(アプリで連絡)
ですが、下校の時間に急遽仕事が入ってしまったため、予定を変更して学童を利用する旨を電話連絡していました。
実際にお迎えに行くと、ホールにいると思いますとのことでホールへ。
しかし、ホール担当からは「いません。」と。
周りにいた友達からは「◯◯は下校班で帰ったよ。」と教えてもらい、急いで自宅に帰ったら本当に下校班で帰ってきていました。
本人の所在が分かったため、学童に無事見つかりましたと連絡したのですが特に謝罪などもなく、そうですかよかったですと。
ここで私の頭の中はハテナだらけなのですが、この対応って普通ですか?
電話を受けた職員さんは、確かに私が予定変更を承っていました。でも実際いません。今度からは学童だけでなく、学校へも連絡を。と言っており、意味不明です。
学童の管理が杜撰だと感じるのは私が変ですか😭?
- ⍩(1歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学童あるあるかなと思います💦もやりますが、見きれない(そこまで完璧に対応できない)人数なんでしょうね💦
本当にもやりますが、GPS持たせるなど自分で対応するしかないなと思っています
はじめてのママリ🔰
この文章だけでは分かりきらない部分もありますが、学童はそんなもんかなーと思います…
急な変更でなくても、間違って帰っちゃうのはあるあるです。
また、ホールに居ますってのも、ここに居ないからあっちかな?程度で言うことはあると思います。
うちはそう言うトラブルを防ぐために、一旦全て延長で出席にしてあります。
集団下校して欲しい時や、休む時はその都度その日に電話してます。
また、GTP持たせて間違いに早く気づけるようにしてます。
学童はものすごい人数を預かっていて、さらに先生も常勤ばかりではないです。
出席者を毎日全員覚えられるはずもないです。
なので、こちらも取れる対策は取らなくては、と思っています。
-
⍩
回答ありがとうございます。
こんなもんですか…。
市の学童ではなく、民間業者が管理する学童で
出欠席は保護者がアプリで必ず入力、児童は入退出には必ずカードで打刻し、入室したらその後児童1人での退出は認めておらず、必ず保護者の迎えが必要という管理のため、今回のことが起きたのに納得がいかなくて…。
幸い家の鍵を持たせており、スマホも持ってるため本人はいつも通りお留守番をするつもりでいたようでよかったんですが…。
そこまで求めるのは違う感じですね😢
モヤモヤしますが自衛するしかありませんね😢- 23分前
はじめてのママリ🔰
それはお子さんが下校班で帰ってきてるならばあることかなと思います
ちなみに下校は何時で お迎えは何時でしたか? うちの場合
利用なのに帰宅してしまった場合は下校時間少し過ぎてから連絡がきます
学童にいくのは本人の足(意思)なので
学童に利用することを伝えるのと 学校側に連絡するですかね
-
⍩
下校の方法がいろいろあるのが間違いの元ではありますよね、確かに。
下校とお迎えまでは1時間ほどです。
うちの学童は本人の足ではなく、学童スタッフのお迎えなのです…。- 19分前
⍩
個人的にはこんなことあってたまるかと思うレベルなんですが、ここまであるあるな回答をいただくくらい普通なんですね…😭なんと…
冷静になってきました…ありがとうございます。