娘の口調が強く悩んでいます( ; ; )本当にすぐ怒ります💦何かあると大…
娘の口調が強く悩んでいます( ; ; )
本当にすぐ怒ります💦
何かあると大声で〇〇じゃない!!!
〇〇って言ったやん!!!
などどかなり強い口調でいいます。
よくお泊まりしているいとこの女の子がこんな感じでかなり口が悪く、それがうつってしまったのかなと思います😢
今日幼稚園の送迎の時に先生にもこのような口調で言っていて、優しく言おうねと注意されていました。
私も普段からその言い方やめて、優しく言って、強く言わないなどと言っていますが直りません‥。
何と声掛けするのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
うちの次女がそうです。
私が次女を見てて思うのは、口答えしてる時は一生懸命自分を守ってるのかなと感じる時があります。
恥ずかしながらパパが次女にだけ幼い頃から厳しい点があり(相性が悪いのかなかなか改善されず)、それもあり特にパパから怒られた時に反発して強い言葉で言い返してます。
次女は根はすごく優しい子です。
自分でも口調が悪くなるのを気にしてるようで、「ふわふわことば、ちくちくことば」という絵本をお気に入りにしていて、気分が荒れた時に読んでます。
自分から寝る前に読んでる時もあります。
言い返してきた時は注意するプラス「誰もあなたをダメって思ってないよ、大丈夫」と声をかけるようにしてます。
イラっとする時もありますが😅
うちの子みたいに、それを使いたくなる気持ちの方に原因がある場合もあるかもです。
ままりん
その言い方やめて
優しく言って
強く言わない
私の母がそういう人でした。逆効果ですよ。だって優しい言い方を知らないのだから。あなたの言い方は強い、キツい、と言っていても直りません。言い方や言い換えの言葉、センテンスをおしえてあげてください
コメント